Финалист «Просветителя» Владимир Динец: 10 книг на выходные

Владимир Динец — зоолог, доктор философии, автор популярных книг о природе и путешествиях, соавтор нескольких томов «Энциклопедии природы России», финалист премии «Просветитель-2016» за книгу «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников»

+T -
Поделиться:

Книги перечислены в произвольном порядке; список не претендует на полноту или наличие четких критериев отбора.

1. Чарльз Дарвин. Происхождение видов

Charles Darwin. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life. 1859. Книга доступна в русском переводе и в подлиннике.

У Дарвина прекрасный стиль, поэтому даже его работы по узким зоологическим темам легко читать неспециалисту, а уж «Происхождение видов» и подавно. Книга определила все дальнейшее развитие биологии, доказала несостоятельность религии  и к тому же битком набита идеями, которые с тех пор подзабылись, а сейчас снова вызывают интерес и одна за другой подтверждаются. Прочитать ее стоит еще и потому, что Дарвина постоянно перевирают или приписывают ему всяческий бред — лучше познакомиться с его книгами непосредственно.

2. Поль де Крюи. Охотники за микробами

Paul Henry de Kruif. Microbe Hunters. 1926. Книга доступна в русском переводе и в подлиннике.

Захватывающие истории ученых, пытавшихся понять и победить опаснейшие болезни, иногда ценой собственной жизни. Часто утверждается, что с этой книги началось существование жанра научно-популярной литературы, хотя на самом деле писать в этом жанре начали на полвека раньше.

3. Жан-Анри Фабр. Нравы насекомых

Jean-Henri Fabre. Souvenirs entomologiques. 1879–1909. Книги выходили в сокращенном русском переводе, а некоторые тома доступны в интернете в подлиннике.

Мир Фабра — это заросший пустырь, который оказывается таинственным, полным чудес космосом благодаря интересу автора к насекомым и его поразительной наблюдательности. Я до сих пор жалею, что впервые смог прочитать эту книгу в 15 лет, а не намного раньше.

4. Александр Формозов. Спутник следопыта

1959. Текст.

После книг Фабра вам никогда не будет скучно в лесу или степи летом, а после книги Формозова — зимой. Для городского жителя это своего рода букварь, по которому можно научиться видеть и понимать записи, оставленные зверями и птицами в их личных блогах.

5. Михаил Кречмар. Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских

2014.

Кажется, единственная известная мне книга российского автора по российской истории, автор которой добросовестно и честно излагает факты, не подгоняя их под какую-либо идеологию, теорию или точку зрения.

6. Петр Турчин. Война и мир и война

Peter Turchin. War and Peace and War: the Life Cycles of Imperial Nations. 2006. Русский перевод, насколько я знаю, планировался, но так и не вышел.

Автор — в прошлом специалист по популяционной биологии, ныне разрабатывающий клиодинамику — теорию циклических процессов в истории. Знакомство с его исследованиями совершенно необходимо для понимания истории государств, да и нынешних событий. Кроме того, книга просто очень здорово написана, хотя не со всеми выводами автора я могу согласиться.

7. Дуглас Адамс, Марк Карвардин. Последний шанс увидеть

Douglas Adams, Mark Carwardine. Last Chance to See. 1992. Русского перевода нет.

Автор «Путеводителя автостопщика по галактике» и профессиональный зоолог пытаются увидеть несколько видов животных, которые вот-вот исчезнут навсегда. Книга очень грустная, хотя написана с замечательным юмором.

8. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики

Oliver Sacks. The Man Who Mistook His Wife for a Hat and other clinical stories. 1985. Книга доступна в русском переводе.

Пожалуй, самая известная в мире популярная книга по психиатрии со времен Фрейда (по ее мотивам даже поставлена опера). В ней рассказывается о загадочных случаях, позволяющих словно через случайно открывшуюся щелку подглядеть за работой мозга, кое-что понять, а кое-чему удивиться.

9. Сэм Гвинн. Империя летней луны

Sam Gwynne. Empire of the Summer Moon. 2011. Русского перевода нет.

Практически все книги об индейцах Северной Америки, написанные до 1920-х годов, полны враждебности, а все, написанные после, — восторженного сюсюканья. Книга Гвинна о команчах и других племенах Великих равнин — редкое исключение. К тому же в ней излагается множество малоизвестных фактов, которые лично я не знал, несмотря на давний интерес к теме.

10. Ричард Капущинский. Император. Шахиншах

Ryszard Kapuściński. Cesarz. Szachinszach. 1978, 1982. Две книги, обычно объединяемые в русских изданиях и доступные в русском переводе.

Первая революция в Эфиопии и исламская революция в Иране глазами очевидца. Вообще-то стоит прочитать все книги Капущинского, какие сумеете найти, особенно «Империю», «Тень солнца» и «Прогулки с Геродотом». У автора уникальный опыт (за сорок лет работы журналистом он был свидетелем 24 революций), позволяющий многое понять.