Виктория Владимирова /

Член комиссии по проверке диссертации Мединского назвал историю о 28 панфиловцах мифом

Президиум Высшей аттестационной комиссии определил новый диссертационный совет, который проверит научную работу министра культуры Владимира Мединского, пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомые с ходом работы комиссии

+T -
Поделиться:

Диссертацию изучат в течение двух месяцев на заседании диссовета МГУ имени Ломоносова. Информацию подтвердил глава ВАК Владимир Филиппов и пресс-служба Мединского.

Жалобу на диссертацию Мединского в Минобрнауки подал в апреле участник сообщества «Диссернет», которое анализирует научные работы чиновников, Иван Бабицкий. «Диссернет» обнаружил, что в диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» министр неправильно указал количество публикаций к работе и не сообщил о современной библиографии по своей теме. В целом работу в «Диссернете» считают абсурдной и ненаучной из-за нескольких высказываний Мединского в ней.

В диссертационный совет, который рассмотрит работу министра, входит научный руководитель Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко. До марта Мироненко работал главой ГАРФа, но покинул эту должность после конфликта с Мединским. Причиной конфликта стало то, что Госархив рассекретил документы, в том числе об истории о 28 героях-панфиловцах. Сам Мироненко назвал историю мифом. В ответ министр призвал Госархив заниматься своей работой, а не давать оценок документам.

Мироненко подтвердил, что диссовет будет изучать работу Мединского, но попросил не делать акцент на своем участии в заседании, поскольку судьбу работы решать будет не только он один.

Дело о диссертации Мединского уже должен был рассмотреть диссертационный совет УрФУ 4 октября, однако заседание отложили, а потом отменили из-за того, что ВАК отозвала из совета рассмотрение дела о лишении Мединского степени. 28 октября российские академики, члены «Клуба 1 июля» потребовали лишить министра степени. Они осудили вмешательство ВАК в работу диссовета. В «Клубе» состоят академики и членкоры, которые не согласны с реформой РАН.