Виктория Владимирова /

В ДНР пообещали отпустить журналистов «Дождя» через несколько часов

Ситуация с задержанием в Донецкой народной республике журналистов «Дождя» Сергея Ерженкова и Василия Полонского разрешится в ближайшие часы, сообщил агентству «Интерфакс» источник в Донецке, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

«Я гарантирую, что с ними все в порядке, их задержали по подозрению в нарушении законодательства ДНР, в ближайшие несколько часов ситуация должна разрешиться», — сказал источник. Он добавил, что журналистов могут выдворить на российскую территорию. Источник агентства «Россия сегодня» в правительстве ДНР также сказал, что с журналистами «все нормально». 

Позже советник главы ДНР, писатель Захар Прилепин в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы» также сказал, что журналистов скоро отпустят: «Информация одна: все будет хорошо. Проблем никаких нет особых. Сейчас разберутся, а завтра утром будет все отлично. Просто выпустят с утра или через полчаса. Выпустят просто и досвидос. Все будет хорошо. Я позвонил, мне сказали, что все отлично, все без проблем. Все хорошо». Ситуацию с журналистами выясняет и российский МИД. 

Ранее «Дождь» сообщил, что 25 ноября в ДНР пропала съемочная группа канала. Перед пропажей Полонский сказал редакции, что их задержало министерство государственной безопасности ДНР. В министерстве сказали, что никого не задерживали в этот день.

Журналисты получили аккредитацию на работу и в СБУ Украины, и в министерстве информации ДНР. Однако бывший секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский сообщил, что пресс-секретарь премьер-министра ДНР Александра Захарченко превысила свои полномочия и выдала аккредитацию без ведома начальника.