Виктория Владимирова /

Минобороны заявило, что доказало применение боевиками в Сирии химического оружия 

Минобороны передало представителям национального органа Сирии по осуществлению Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) свидетельства применения боевиками в провинции Алеппо химического оружия, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса», — сказали в Минобороны.

В ведомстве сообщили, что анализ подтвердил, что в пробах содержится иприт, который «с большой долей вероятности» произвели кустарным способом. Это, по мнению Минобороны, «подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия».

Министерство не исключает, что иприт и другие токсичные химикаты поставили боевикам из третьих стран. Ведомство пытается определить возможные каналы поставки химоружия в Сирию.

16 ноября российские военные эксперты нашли в Алеппо, в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш, примененную боевиками против гражданского населения неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 миллиметров с пробкой в хвостовой части, которая характерна для химических боеприпасов.

«При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины, показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт», — сказали в Минобороны.

Образцы проб направили для исследования в лабораторию российского Минобороны. Ранее ведомство призвало Организацию по запрещению химоружия направить миссию в Сирию.