Александр Бакланов /

Клинтон признала поражение на выборах после уговоров Обамы

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон признала поражение от республиканца Дональда Трампа после того, как ей позвонил действующий президент США Барак Обама, пишет вашингтонское издание The Hill, которое ссылается на еще не вышедшую книгу своих журналистов Эми Парнс и Джонатана Аллена о выборах 2016 года

+T -
Поделиться:

Обама позвонил Клинтон и посоветовал связаться с Трампом, чтобы признать его победу, после того, как кандидат от республиканцев с минимальным перевесом победил в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, рассказали три источника, близкие к штабу Клинтон. «Вы должны признать», — сказал президент, обращаясь к Клинтон.

«Переломным моментом» стало оглашение итогов голосования в Пеньсильвании, которые стали известны в 1:30 по вашингтонскому времени. Тогда Трамп набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков.

В штабе Клинтон шло много разговоров о том, могут ли результаты в Мичигане и Висконсине измениться в ее пользу. По словам одного источника, разница в голосах оказалась настолько мала, что Клинтон, скорее всего, не стала бы признавать свое поражение без давления со стороны Обамы.

Предложение Обамы оставило «горький привкус» у ряда сторонников Клинтон, которые считали, что она должна была ждать дольше. Так, глава предвыборного штаба Джон Подеста в ночь подсчета голосов призвал сторонников Клинтон ложиться спать и дождаться окончательных итогов выборов.

В определенный момент Клинтон прервала все споры в штабе и, как отметило издание, «с огорчением» сказала: «Просто дайте мне телефон. Я звоню ему».

Сейчас между сторонниками Обамы и представителями Клинтон идут споры о том, поддержать ли предложение пересчитать голоса в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. С такой идеей выступает глава Партии зеленых Джилл Стайн, которая на выборах президента получила менее одного процента.

Республиканец Дональд Трамп на выборах президента США получил 290 голосов выборщиков, тогда как за Хиллари Клинтон проголосовали 232 выборщика. При этом Клинтон получила больше голосов избирателей — 62,3 миллиона голосов против 61,1 миллиона у Трампа.

В штате Висконсин Трамп получил 47,9 процента голосов, а Клинтон — 46,9 процента. Похожая ситуация сложилась в Мичигане (47,6 процента у Трампа, 47,3 процента — у Клинтон) и в Пенсильвании (48,8 процента у Трампа, 47,6 процента — у Клинтон).

Глава Партии зеленых Джилл Стайн подала петицию с предложением пересчитать голоса в Висконсине и пообещала подготовить такие предложения по Мичигану и Пенсильвании. Дональд Трамп назвал ее предложение «мошенничеством».