Сбербанк на несколько часов стал самой дорогой компанией в России

Колебания котировок акций на Московской бирже в понедельник, 28 ноября, позволили Сбербанку обойти «Роснефть» по рыночной капитализации

+T -
Поделиться:

Во время торгов 28 ноября стоимость акций крупнейшего в России банка поднималась до 161 рубля за штуку. Из-за этого рыночная капитализация Сбербанка достигала 3,557 триллиона рублей, что на 9 миллиардов рублей больше, чем капитализация «Роснефти» на тот же момент торгов. Таким образом, Сбербанк впервые стал самой дорогой российской компанией.

В Сбербанке отказались от комментариев. В «Роснефти» подчеркнули, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль значительно выше, чем на банковскую. «За 2015 год Сбербанк заплатил в бюджет в виде налогов 144 миллиарда рублей, а "Роснефть" — 2,3 триллиона рублей. И разница в налоговой нагрузке в этом году продолжает расти в сторону ее увеличения на нефтегазовый сектор», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

К закрытию торгов стоимость ценных бумаг Сбербанка снизилась, а капитализация банка сравнялась с капитализацией «Роснефти». В конце августа 2016 года Сбербанк вышел на второе место по капитализации среди российских компаний, обогнав «Газпром».