Евгения Соколовская /

Улюкаев предлагал отказаться от госконтроля в «Роснефти» за две недели до ареста

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев за две недели до своего ареста по делу о взятке предлагал снизить долю государства в «Роснефти», пишет Reuters во вторник, 29 ноября, со ссылкой на неназванные источники

+T -
Поделиться:

Улюкаев считал возможным снизить государственную долю в нефтяной компании ниже 50 процентов, чтобы получить большую выгоду от приватизации «Роснефти», сообщили собеседники агентства. Однако нет никаких свидетельств тому, что арест экс-министра связан с вопросом госконтроля в самой дорогой российской компании.

Эксперты в нефтегазовой отрасли сообщили агентству, что отказ от государственного контроля в «Роснефти» мог бы ослабить позиции ее главы Игоря Сечина, которого называют одним из близких друзей президента России Владимира Путина. В Кремле и в самой «Роснефти» не ответили на запросы Reuters.

Российские власти контролируют нефтяную компанию через государственную компанию «Роснефтегаз», которой принадлежит 69,5 процента акций «Роснефти». Согласно плану приватизации на 2016 год, государство намерено продать 19,5 процента акций «Роснефти», сохранив за собой контрольный пакет. При этом покупателем принадлежащих государству ценных бумаг должна стать сама «Роснефть».