Александр Бакланов /

Шувалов анонсировал налоговую реформу

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил во вторник, 29 ноября, что российская налоговая система будет обновлена до конца 2018 года, пишет РБК

+T -
Поделиться:

«Есть предварительное понимание и у администрации, и у ЦБ, и у правительства, что надо подготовиться к новой налоговой совокупности, так чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен, все налоговые решения были стабильны», — рассказал Шувалов, когда выступал на конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве.

«Я думаю, в 2017 году это будет публично очень остро звучать. Пусть звучит — это не значит, что мы сразу побежим в Государственную думу просить законодателей внести изменения в Налоговый кодекс, — добавил вице-премьер. — Дискуссия в 2017 году должна быть проведена и подготовлен налоговый пакет. Эту работу мы проводим».

Во время выступления Шувалов напомнил, что президент России Владимир Путин просил не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес до конца 2018 года. По его мнению, это можно сделать, если все изменения в налоговое законодательство внесут «самое позднее до конца работы весенней сессии Думы в 2018 году». «Это совершенно нормальный график, достаточно времени, чтобы поспорить как следует», — добавил Шувалов.

В министерстве финансов ранее говорили, что в России наблюдается непропорционально высокая нагрузка на фонд оплаты труда, из-за чего зарплаты начинают выдавать «в конвертах». Министр финансов Антон Силуанов говорил в ноябре, что его ведомство собирается найти «оптимальное соотношение прямой и косвенной нагрузки на бизнес». Речь идет о снижении взносов в социальные фонды и о повышении НДС.

Также в Минфине обсуждают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это предложение поддержала «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, которая считает, что для преодоления бедности необходимо «освобождение в нижней шкале от НДФЛ».