Александр Бакланов /

«Вымпелком» предложил «Мегафону» ликвидировать «Евросеть»

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») направила «Мегафону» предложение разделить салоны и долги российского ретейлера «Евросеть», сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

«Вымпелком» предложил подписать документы о разделе «Евросети» до 24 декабря 2016 года. По словам источников, компания предлагает разделить салоны и долги в размере 15 миллиардов рублей, а бренд «Евросеть» ликвидировать через год. Один из собеседников отметил, что есть схема, какие салоны отойдут «Вымпелкому», а какие — «Мегафону».

Неназванный источник, близкий к «Евросети», отметил, что это только предложение одного из акционеров (у «Мегафона» и «Вымпелкома» по 50 процентов). По его мнению, «Мегафон» не примет предложение в таком виде из-за схемы разделения долгов. Президент «Евросети» Александр Малис уверен, что у акционеров нет договоренности разделить компанию.

«Вымпелком» в мае 2016 года уже предлагал разделить «Евросеть». Тогда один из источников «Ведомостей» говорил, что «Мегафон» хотел бы оставить себе бренд «Евросеть», однако для этого компании придется взять на себя весь долг ретейлера, на что «Мегафон» не пойдет.

«Вымпелком» стал одним из владельцев «Евросети» в 2008 году, когда купил 49,9 процента за 226 миллионов долларов у Александра Мамута (тот купил 100 процентов компании у ее основателя Евгения Чичваркина). В декабре 2012 года Мамут продал оставшееся за 1,07 миллиарда долларов: по 25 процентов получили «Мегафон» и Garsdale Алишера Усманова, еще 0,1 процента купил «Вымпелком». Спустя два года доля Garsdale перешла «Мегафону».