Евгения Соколовская /

Боевики ИГ готовят теракты в Европе

Европейская полиция предупредила о том, что боевики из «Исламского государства» готовят нападения на страны Евросоюза, которые вступили в коалицию с США для борьбы с террористами на Среднем Востоке, пишет ВВС в пятницу, 2 декабря

+T -
Поделиться:

Это значит, что число боевиков, которые пытаются проникнуть в Европу, в ближайшее время увеличится и, возможно, «несколько дюжин» из них уже на месте. Они могут использовать заминированные машины и прибегать к похищениям и вымогательству.

В полицейском сообщении говорится, что теперь боевики предпочитают «легкие цели», доступные для террористов-одиночек, таких как боевик, врезавшийся в толпу во время праздника в Ницце в июле 2016 года. Кроме того, боевики проникают в лагеря беженцев, чтобы завербовать сирийцев.

В Европоле отмечают небольшую вероятность организованных терактов: этому противостоят объединенные усилия спецслужб стран Евросоюза. Однако бороться с внезапными нападениями террористов-одиночек сложнее.

В ноябре 2015 года «Исламское государство» организовало серию крупных терактов в Париже, погибли 130 человек. 22 марта 2016 года боевики устроили несколько терактов в Брюсселе. Из-за взрыва смертника в аэропорту погибли 32 человека.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.