В мозгу человека нашли кэш-память
В кратковременной памяти информация хранится несколько секунд. После этого сведения (если они важны) переходят в долговременную память, где могут удерживаться в течение неограниченного времени.
Кратковременная память основана на непрерывной активности нейронов. Они обрабатывают данные, которые мозг использует «прямо сейчас». Ученые «проследили» за информацией в момент, когда она уже не кодируется нейронами, но еще не попала в долговременную память.
Выяснилось, что, помимо «классической» рабочей памяти, основанной на активности нейронов, существует ее второй тип, который ученые назвали «приоритетной долговременной памятью». Исследователи пока не выявили механизмы, с помощью которых она работает.
Исследователи показывали испытуемым две картинки одновременно и просили концентрироваться только на одной из них. Активность мозга добровольцев записывали функциональной магнитно-резонансной томографией и электроэнцефалографией (ЭЭГ).
Затем ученые регистрировали нейронную активность, соответствующую обеим картинкам. Очень скоро нейронная активность, соответствующая изображению, на которое не обращали внимания, снижалась до базового уровня — что, казалось бы, свидетельствовало о том, что эту картинку забыли. Но на ЭЭГ активность, соответствующая «забытой картинке», сохранялась. Значит, она все-таки присутствовала в рабочей памяти и через несколько секунд испытуемые могли без проблем вспомнить картинку, которую они (теоретически) должны были забыть.