Александр Бакланов /

«Яндекс» решил проблему с аномальным GPS в районе Кремля

Руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин заявил газете «Ведомости», что компания смогла решить проблему с GPS в районе Кремля, где навигаторы определяли свое местоположение не в центре Москвы, а в одном из городских аэропортов

+T -
Поделиться:

Навигационные приложения «Яндекса» — «Навигатор» и «Яндекс.Карты» — в ближайшее время начнут автоматически определять, когда сигнал GPS резко меняет свое положение, и станут возвращать пользователя в исходную точку.

С лета 2016 года разные устройства — от навигаторов до фитнес-браслетов — при использовании в районе, прилегающем к Кремлю, определяли, что пользователь находится не в центре Москвы, а в аэропортах «Внуково» или «Шереметьево», а в последнее время — в Жуковском.

Российский программист и сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов заявил в октябре, что в районе Кремля работает «мощный передатчик», который подменяет GPS-сигнал, из-за чего мобильные устройства неверно позиционируют себя. По одной из версий, которую высказал Бакунов, сигнал GPS работает с аномалиями из-за видео-дронов, в настройках которых прописан запрет на полеты над аэропортами.

После заявления Бакунова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не знает об устройствах, которые подменяют GPS-сигнал возле Кремля, и посоветовал спросить об этом Федеральную службу охраны.

В июне 2016 года с подменой сигнала GPS столкнулись многие участники Петербургского международного экономического форума, в том числе корреспондент «Сноба». В день, когда форум посетил президент России Владимир Путин, мобильные устройства позиционировали себя не на форуме, а на складе в отдаленном районе города.