Александр Бакланов /

Песков — Навальному: «Люди, пораженные в правах, не могут участвовать в выборах»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова политика Алексея Навального о том, что с помощью судебных процессов его пытаются не допустить до избирательной кампании 2018 года, сообщает ТАСС в понедельник, 5 декабря

+T -
Поделиться:

Дмитрий Песков отказался комментировать по сути заявление Навального, но в то же время признал, что люди с судимостью не могут выдвигаться на президентские выборы.

«Люди, пораженные в правах, по нашему законодательству, действительно не могут участвовать в президентских выборах», — сказал Дмитрий Песков.

Алексей Навальный заявил ранее 5 декабря, что различными судебными процессами его пытаются лишить избирательного права. «Меня хотят опять лишить избирательного права. Если процесс пойдет, я опять буду лишен избирательного права на три года», — сказал Навальный в Ленинском районной суде Кирова, где началось повторное рассмотрение дела «Кировлеса», пишет РБК.

Президиум Верховного суда России 16 ноября отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на повторное рассмотрение. Такое решение вынесли после того, как Европейский суд по правам человека признал, что во время первого процесса районный суд Кирова нарушил право на справедливое судебное разбирательство.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. При рассмотрении апелляции реальный срок наказания заменили на условный.