Евгения Соколовская /

Суд отказался прекратить преследование Навального

Ленинский суд города Кирова отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова по делу «Кировлеса», сообщил Навальный в понедельник, 5 декабря

+T -
Поделиться:

Также суд отказался вернуть дело в прокуратуру. После этого защита заявила отвод судье Алексею Втюрину.

«Судья Втюрин находится в прямой зависимости от зампредседателя суда Блинова, который вынес предыдущий приговор в отношении Навального и Офицерова. Заявляем отвод», — сказал адвокат Вадим Кобзев. Решение об отводе судьи огласят на заседании утром 6 декабря.

При этом защита оппозиционера просила назначить другую дату, но «Втюрин просто выбежал из зала». «Судья отлично знает, что у моих адвокатов завтра процессы в Москве. <…> [Это] попытка лишить меня защиты. Понятное дело, я не буду участвовать в процессе без адвокатов. <…> Тут просто очевидно: провокация, чтобы начать возню с приводами, подписками и арестами», — объяснил Навальный.

«Такая аномальная спешка может быть связана только с одним — им нужно как можно быстрее вынести приговор, чтобы снова лишить меня права участвовать в выборах [президента России в 2018 году]», — заявил оппозиционер. Он подчеркнул, что не придет на заседание 6 декабря.

«Вся эта система с наглыми мордами, упивающимися своим могуществом, только потому, что другая наглая вороватая морда дала ему мантию, должна быть уничтожена», — заключил Навальный.

16 ноября Верховный суд отменил приговор Навальному и Офицерову, которых осудили условно за то, что они якобы украли деньги предприятия «Кировлес». Дело постановили направить на новое рассмотрение другим судьей.