Александр Бакланов /

Правозащитники нашли вторую россиянку, осужденную за sms перед войной в Грузии

Краснодарский краевой суд в июне 2014 года приговорил к тюремному заключению местную жительницу Ингу Тутисани, которую признали виновной в государственной измене за sms, отправленное гражданину Грузии незадолго до войны в августе 2008 года, сообщает «Команда 29» адвоката Ивана Павлова, который занимается делами о госизмене

+T -
Поделиться:

Правозащитники узнали о деле Инги Тутисани от ее сокамерницы Екатерины Харебавы, которая в июне 2016 года вышла на свободу после того, как отсидела два года за шпионах. Харебава рассказала, что Инга переписывалась с гражданином Грузии, а спустя несколько лет после этого к ней пришли силовики.

После оглашения приговора в июне 2014 года Тутисани отправили в колонию в Вологде. Правозащитники полагают, что женщина может сидеть здесь и сейчас. Сколько лет Тутисани должна провести в заключении, пока неизвестно.

Приговор Инге Тутисани вынес судья краевого суда Алексей Иванов, который ранее приговорил к 12 годам заключения авиадиспетчера Петра Парпулова, признанного виновным в разглашении государственной тайны.

В начале декабря 2016 года стало известно, что в марте Краснодарский краевой суд приговорил к 7 годам тюрьмы россиянку Оксану Севастиди, которую обвинили в государственной измене после того, как она в августе 2008 года отправила другу из Грузии несколько sms.

«Команда 29» адвоката Павлова, которая узнала о приговорах Севастиди и Тутисани, утверждает, что в 2013-2016 годах в Краснодарском крае осудили не менее 10 человек за государственную измену и шпионаж. На регион приходится почти четверть от всех приговоров по таким делам в России.