Евгения Соколовская /

Россия потеряла 180 миллиардов рублей на закупках по завышенным ценам

Потери бюджета России от госзакупок по завышенным ценам в 2016 году снизились более чем на 67 миллиардов до 180 миллиардов рублей, свидетельствуют данные Национального рейтинга прозрачности закупок, опубликованные в «Ведомостях» от 7 декабря

+T -
Поделиться:

Таким образом, потери составили почти 2,7 процента от всего объема госзаказа. За два с половиной года работы контрактной системы закупки так и не стали прозрачными, заключили авторы рейтинга. Так, госзаказ вырос на 20 процентов, а число конкурентных закупок — лишь на 1 процент.

В среднем в конкурсах участвуют меньше трех компаний, а на трети торгов цена не снижается. Самыми прозрачными признали закупки Росимущества, Москвы, Владивостока и «Росатома». Самыми непрозрачными — Росавиации, Росрыболовства и Росстандарта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает конкурсы менее прозрачным способом закупки, чем аукционы. 95 процентов госкомпаний закупают у единственного поставщика, сообщал руководитель службы Игорь Артемьев. ФАС предлагает перейти от субъективных конкурсов к электронному аукциону, то есть вернуться к предыдущему закону о госзакупках.