Евгения Соколовская /

Таиланд возбудил дело против телеканала ВВС за оскорбление нового короля

Около 10 полицейских посетили офис британского телеканала ВВС в Бангкоке из-за публикации биографии нового короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна Бодинтхаратхеппхаяварангкуна на сайте канала, пишет The Guardian в среду, 7 декабря

+T -
Поделиться:

Офис телеканала был закрыт. Позднее в редакцию приехали военные: они хотели уточнить цель визита полицейских. В ВВС от комментариев отказались.

Тайское подразделение телеканала обвинили в клевете, а страницу с историей жизни 64-летнего короля, опубликованной на следующий день после того, как он принял престол, заблокировали. Расследование продолжается.

В биографии, подготовленной ВВС, была информация о сомнениях в способностях Бодинтхаратхеппхаяварангкуна возглавить страну, которые появились еще в 1972 году, когда сына покойного короля Таиланда Пхумипона Адульядета объявили наследником. Согласно тексту ВВС, монарх не смог заслужить такую же популярность, как его отец, руководивший страной более 70 лет. Также досье, собранное журналистами, рассказывало о заграничном образовании нового короля и его полетах на личном самолете.

После публикации биографии на тайском языке многие жители страны писали гневные комментарии в фейсбуке и угрожали журналистам физической расправой. 3 декабря за репост текста в соцсети арестовали оппозиционера. 4 декабря его отпустили под залог.

В Таиланде строгие законы, защищающие монархию. Так, за оскорбления или угрозы в адрес королевской семьи грозит от трех до 15 лет тюрьмы. При этом начать преследование может любой таец, и полиция будет обязана провести расследование по обращению.