Виктория Владимирова /

Дерипаска подал в суд на Черногорию за присвоение инвестиций

Президент En+ Group Олег Дерипаска подал в суд на Черногорию, потребовав компенсации за присвоение инвестиций в черногорские предприятия, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на директора по связям с общественностью Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК) Андрея Петрушинина

+T -
Поделиться:

ЦЕАК — дочерняя структура En+ Group. До середины 2013 года ЦЕАК управляла предприятиями Дерипаски в Черногории. По мнению Дерипаски, власти Черногории вывели эти компании из-под его контроля.

Петрушинин рассказал, что Дерипаска требует «сотни миллионов евро» компенсации. Бизнесмен потребовал арбитражного разбирательства против Черногории по правилам комиссии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) и сослался на двустороннее инвестиционное соглашение между Россией и Югославией, которое было подписано в 1995 году. Место арбитража определят позже.

Дерипаска обвинил Черногорию в незаконном присвоении инвестиций в Комбинат алюминия Подгорица (КАП) и Рудник бокситов Никшич (РБН). Ранее КАП занимал 51 процент в общем экспорте страны и около 15 процентов в ВВП Черногории. Контрольную долю в обеих компаниях Дерипаска купил в 2005 году, когда Чернория искала инвесторов для спасения предприятий, находящихся в плохом состоянии.

Однако затем, по словам Петрушинина, Черногория предприняла действия, «чтобы вывести эти компании из-под его контроля». «Действия Черногории в конце концов привели к тому, что КАП в 2013 году был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций господина Дерипаски. До сегодняшнего дня господин Дерипаска не получил никакую компенсацию со стороны Черногории», — сказал Петрушинин. Завод в 2013 году объявили банкротом. Его долг оценили в 350 миллионов евро. Российские менеджеры покинули предприятие без компенсаций.

В ноябре ЦЕАК подала на Кипре иск к Черногории по этому же делу. Иск был подан также против конкурсного управляющего КАПа Веселина Перишича и государственную черногорскую компанию Montenegro Bonus — она год управляла заводом после ухода российских менеджеров. Власти Черногории отрицают вину и называют банкротство КАПа законным.