Александр Бакланов /

Новгородские следователи попросили Путина привлечь к ответственности их начальницу

Девять действующих сотрудников управления Следственного комитета в Новгородской области написали письмо в администрацию президента России и центральный аппарат СК, в котором обвинили своего руководителя Екатерину Гилину в превышении полномочий и коррупции, сообщает 7 декабря «Медуза»

+T -
Поделиться:

Письмо направлено президенту России Владимиру Путину, главе его администрации Антону Вайно, а также председателю Следственного комитета Александру Басктрыкину. В 8-страничном обращении следователи просят оценить действия исполняющей обязанности главы областного управления СК Екатерины Гилиной, которая руководит ведомством с 2014 года.

В чем следователи обвиняют руководителя

Следователи утверждают, что приказу Гилиной следственное управление незаконно возбуждало уголовные дела в отношении чиновников и иных граждан. В качестве примера они приводят уголовные дела, которые возбудили в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, бывшего главы Шимского района Михаила Некипелова и замглавы областного комитета лесного хозяйства Дмитрия Терентьева. Позже все три дела закрыли за отсутствием состава преступлений.

«Это далеко не полный перечень "заказных" уголовных дел, находящихся в Следственном управлении. Основным "исполнителем" по данным делам выступает отдел по расследованию особо важных дел, у которого на протяжении полутора лет нет постоянного руководителя. "Исполненные дела" скидываются в районные отделы, где впоследствии тихо списываются в архив», — сказано в письме новгородских следователей, выдержки из которого приводит портал «Новгород.ру».

По другим уголовным делам Гилина, наоборот, тормозила производство или вовсе прекращала расследование. Так, например, произошло с двумя делами «по фактам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 35 миллионов рублей». Следователи говорят, что подозреваемый по делу пытался «договориться» и закрыть дело за 4 миллиона рублей, но не смог.

«Гилина постоянно неофициально принимает у себя подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам», — сказано в письме. По словам подписантов, после этого дела якобы изымают у одних следователей и передаются другим, а после — закрывают.

Фото: Управление СК России по Новгородской области
Фото: Управление СК России по Новгородской области

Также следователи сообщили, что их руководитель оскорбляет подчиненных, допускает «нецензурную брань» и «обидные эпитеты». Также они утверждают, что Екатерина Гилина требует, чтобы они оплачивали ее штрафы за неисполнение требований прокуратуры. Авторы письма говорят, что некоторых сотрудников Гилина якобы привлекает к дисциплинарной ответственности, чтобы не давать им очередные звания, а от других якобы требует, чтобы те писали заявления с просьбой понизить в должности — иначе она грозит привлечь их к уголовной ответственности или уволить.

«[Сотрудники управления] запуганы, желание работать полностью отсутствует, потому что никто не видит в этом смысла, атмосфера в коллективе на грани всеобщей паники и желания массово уволиться», — сказано в письме, выдержки из которого приводит агентство REGNUM.

Что говорит Екатерина Гилина

«Я не видела письмо и не могу его комментировать», — заявила Екатерина Гилина в беседе с «Медузой». Когда корреспондент издания попытался зачитать ей один из примеров, о которых пишут следователи, Гилина положила трубку. В пресс-службе управления СК по Новгородской области сказали, что «пока не комментируют» эти сообщения. В Главном следственном управлении СК и администрации президента пока оставили эти заявления без ответа.