Мне бы в небо

Установка «раздевающих» сканеров в американских аэропортах вызвала бурные споры, что важнее — privacy или безопасность

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Я вылетала из нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Лос-Анджелес на церемонию вручения «Золотых глобусов». Стандартная процедура: сняла туфли и пиджак, достала из сумки лэптоп, положила все на ленту, а сама прошла через сканирующие ворота. За этими воротами должно быть самое безопасное место в мире. Уже прилетев в Лос-Анджелес, я узнала из новостей, что в тот же день один из терминалов аэропорта был эвакуирован — пассажиру удалось проникнуть в зону безопасности через служебную дверь безо всякого досмотра. Мой рейс, по счастью, вылетал из другого терминала.

Последнее время аэропорты то и дело закрывают из соображений безопасности. Самым драматичным стал эпизод, произошедший 3 января в аэропорту Newark Liberty (штат Нью-Джерси): 28-летний Цзян Хэйсун (Haisong Jiang) добрался до трапа самолета, не пройдя вообще никакого контроля. Потом выяснилось, что намерения у него был самые мирные — он хотел лишь поцеловать на прощанье возлюбленную. Но из-за его выходки аэропорт закрыли, а сам романтик теперь предстанет перед судом. Романтика нынче не в чести, особенно в аэропортах.

А отнюдь не романтичный рождественский рейс Амстердам — Детройт с нигерийцем на борту, чьи трусы были начинены взрывчаткой, в Америке будут помнить еще долго.

За последнее время два десятка американских аэропортов уже оснастили так называемыми раздевающими сканерами. Против них активно выступают пуритане и любители пирсинга в интимных местах — и те и другие боятся, что пограничники будут их разглядывать. Волнуются и обладательницы силиконовых бюстов — говорят, силикон тоже легко распознается сканером. За нововведение выступают многие либералы. Политолог Джеймс Карвиль (James Carville) заявил, что позволил бы даже измерить собственный пенис, если бы это было необходимо в целях безопасности.

Более сложный способ распознавания потенциальных террористов сейчас разрабатывают в министерстве внутренней безопасности США — речь идет о системе, которая будет читать язык тела. Предполагается, что аэропорты оснастят и детекторами лжи, которые будет анализировать голос и зрачки пассажира. Теперь представьте себе всю процедуру: вы приезжаете в аэропорт, проходите через «раздевающий» сканер, вас приглашают на собеседование, где к вам подключают датчики, пристально смотрят в глаза... Так начинается отпуск. 

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы пограничники проверили мой компьютер, мои туфли и пиджак. Я даже не против того, чтобы меня деликатно похлопали по разным частям тела — на мой взгляд, это разумная мера. Но я не уверена, что хочу давать пограничникам возможность разглядывать мое тело, и уж тем более не хочу, чтобы они «изучали его язык».    

В самолете, летевшем в Лос-Анджелес из Нью-Йорка, моей соседкой оказалась актриса Шерри Джонс, которая играет роль президента США в популярном сериале «24». Мы разговорились — лететь было долго, — и я предложила сыграть в игру: я буду задавать вопросы, а она отвечать, как президент. Мы обсудили международные отношения, Медведева-Путина и дошли до насущного вопроса безопасности. «Здесь все под контролем», — ответила она. «Как вы можете быть в этом уверены? — удивилась я. — Ведь даже впереди сидящий мужчина может оказаться террористом». «Не может, — сказала Шерри. И уже от себя, а не как вымышленный президент Америки, добавила: — Стюард признался мне, что это фэбээровец в штатском, они летают на разных рейсах туда-сюда на всякий случай».

Комментировать Всего 4 комментария

a la ger com a la ger, хотя думаю, что пользы от этих сканнеров будет немного.

Никогда не забуду, как я ровно полгода после терактов 11 сентября летел в  New Orleans (дело было в 2002 году, за год до наводнения). Пересадка была в Атланте. Паспортный контроль затянулся часа на полтора и я опоздал на свой рейс. Сотрудник авиакомпании меня успокоил и незамедлительно выдал мне билет на следуюший самолет, вылетавший часом позже. При входе в самолет мой билет вопросов не вызвал, но не успел я освоиться в своем кресле, как появилась  какая-то дама по фамилии Полански, у которой был билет на мое место. Очевидно, клерк перепутал "Плоткин" и "Полански" и выдал мне билет на чужое имя. Стюардесса (очень милая китаянка) моментально решила проблему и усадила меня на свое место, а сама расположилась на кресле в хвосте салона. Причем никакого паспортного контроля или осмотра перед посадкой не было и мою личность устанавливать не стали (чему я правда был несказанно рад, иначе в мог бы в New Orleans в тот день и не попасть). Повторяю, это было через полгода после терактов, для которых были использованы именно внутриамериканские линии!

Так! Стюарда - под суд! Но, сначала - уволить!

Степан, вы про стюарда, который пропустил Михаила на самолет? А у вас разве не было таких историй - вы же часто путешествуете, наверняка с вами и не такое случалось.

Стюард признался мне, что это фэбээровец в штатском

Катя, 

во-первых: про стюарда, который выдал агента ФБР

во-вторых: я не поставил смайлик, так как, ну, очень не люблю в конце говорить: "Шучу!"

:)