Александр Бакланов /

Жирафы оказались под угрозой вымирания

Популяция жирафов на Земле за последние 30 лет сократилась на 36-40 процентов, из-за чего самое высокое млекопитающее на Земле оказалось под угрозой вымирания, сообщает Международный союз охраны природы (IUCN)

+T -
Поделиться:

Если в 1985 году в Африке популяция жирафов составляла примерно 151-163 тысячи особей, то в 2015 году — 97 562 особи, подсчитали специалисты IUCN. Из девяти подвидов жирафа в пяти случаях популяция уменьшилась, в трех — выросла, в одном случае — не изменилась.

К вымиранию вида приводят незаконная охота, проблемы с экологией, развитие сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, а также «растущий конфликт человека и дикой природы», сказано в докладе IUCN.

В Красной книге — международном списке видов животных, которые находятся под угрозой — жирафы включены в группу животных «в уязвимом положении». До этого они значились как «находящиеся под наименьшей угрозой», пишет BBC.

«Хотя жирафов часто можно увидеть на сафари, в СМИ и в зоопарках, люди — в том числе экологи — не понимают, что эти удивительные животные медленно исчезают», — сказал журналистам специалист по жирафам IUCN Джулиан Феннесси.

Жирафы широко распространены в Южной и Восточной Африке, преимущественно к югу и юго-востоку от Сахары, небольшие изолированные популяции обитают в Западной и Центральной Африке. Большая опасность грозит жирафам в районах, где не прекращаются боевые действия: в Кении, Сомали, Эфиопии и Южном Судане.

В целом в мире под угрозой исчезновения находятся более 24 тысяч видов животных из 85,6 тысячи, включенных в Красную книгу в последние десятилетия.