Евгения Соколовская /

«Новая газета» доказала фальсификацию выборов в Думу

При подсчете голосов на парламентских выборах в сентябре 2016 года в Смоленской области на правящую партию «Единая Россия» переписали 625 голосов, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

«Данные протоколов, выданных наблюдателям, систематически расходятся с данными государственной автоматизированной системы "Выборы" — теперь в Смоленской области», — говорится в статье, опубликованной в четверг, 8 декабря.

Так, на участке номер 568 «Единая Россия» по протоколу получила 147 голосов, а по официальной версии — 197. У партии «Пенсионеры за справедливость» в пользу единороссов «списали» семь голосов, а «Яблоко» потеряло половину голосов (три). У партии «Зеленых» тоже исчезло три голоса — из пяти. Больше всего, 30 голосов, потеряла «Справедливая Россия».

КПРФ, по данным газеты, «не тронули нигде». В партии считают, что этому способствовали их наблюдатели, которые присутствовали почти на каждом участке.

На участке номер 551 появилось 100 лишних бюллетеней, а всего партия власти получила там 150 незаконных голосов. По словам члена комиссии с правом решающего голоса на участке номер 580 Кирилла Темнова, председатель комиссии Денисенкова предложила считать недействительными все бюллетени, на которых галочки выходили за отведенное для них поле. Это правило распространили на все партий, кроме «Единой России».

5 декабря «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому 68 председателей избирательных комиссий в подмосковном городе Мытищи подделали протоколы на выборах в Госдуму и Мособлдуму. Это позволило «Единой России» получить дополнительные 1969 голосов (3,5 процента).