С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Тогда же московский департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР по часу в неделю. Родителям пятиклассников предложили выбрать между пособием «Православная культура» и учебным курсом «Истоки». Сейчас «Истоки» преподают в школах 62 регионов страны.

Родителям учеников школы №2065 сказали, что отказаться от урока «Истоки» нельзя. Мама одного из учеников Инна Герасимова открыла учебник и «просто оказалась в шоке»: «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». Герасимова рассказала о теме курса другим родителям: «Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

Герасимова отправила жалобу в московский департамент образования, а тот переадресовал ее руководству школы. В школе повторили, что не могут убрать предмет, поскольку это инициатива департамента, но пообещали отказаться от учебника «Исток» и поменять программу на светскую. Однако через пару дней в школе передумали. Тогда же все присутствующие на собрании родители поставили подписи под обращением в московскую прокуратуру. Герасимова напомнила другим родителям, что Конституция отделяет религиозные объединения от государства, а закон «О свободе совести» запрещает обучение детей религии без согласия родителей. Московская прокуратура отправила жалобу в департамент образования. Тогда родители пожаловались уже в Генпрокуратуру. Помимо прочего, они попросили проверить московских чиновников, выбравших «Истоки», на коррупцию.

В департаменте образования заявили «Ъ», что ОДНКНР не связаны с приобщением к религиозной практике или изучение ритуалов какой-либо конфессии. Там добавили, что педагоги сами выбрали «Истоки» и «Православную культуру» после общения с родителями. В департаменте признали, что родители имеют право вместо «Истоков» и «Православной культуры» потребовать включить изучение духовно-нравственной культуры народов России в программы по истории, обществознанию, литературе, музыке и изобразительному искусству или вообще ограничиться посещением экскурсий в исторических музеях и концертов российских музыкантов.