Постановление о заключении Дымовского под стражу вынес Приморский районный суд Новороссийска. В отношении майора милиции возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Ранее с Дымовского была взята подписка о невыезде, однако теперь меру пресечения решено изменить. Ни адвокат Дымовского Виктория Колосова, ни представитель суда причины этого решения пояснять не стали. Однако, по данным радиостанции «Эхо Москвы», постановление суда вызвано тем, что Дымовский якобы угрожал кому-то из сотрудников правоохранительных органов. Колосова заявила, что арест будет обжалован. Напомним, что Дымовский стал первым сотрудником силовых органов, открыто рассказавшим о беззаконии, царящем в МВД.

На смену милиции общественной безопасности в ближайшее время может прийти профессиональная полиция. Об этом на заседании президиума Ассоциации юристов России заявил ее сопредседатель Сергей Степашин. Одновременно с этим стало известно об отмене «палочной» системы оценки работы милиции.

Поток сообщений о преступлениях, совершаемых милиционерами, и растущее недовольство населения ситуацией в МВД привели к тому, что реформа ведомства стала главной темой общественной дискуссии, набирающей силу в последние месяцы. Критические материалы о работе милиции сегодня можно читать не только в оппозиционной прессе, но и видеть в новостях центральных телеканалов. Все это побуждает федеральные власти предпринимать все новые попытки перестроить МВД. Накануне новогодних каникул президент Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении штата министерства на 20%.

«Милиции общественной безопасности — насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное», — заявил Степашин, который возглавлял МВД в 1998-99 гг. Он не стал раскрывать сути нововведения.

Глава пресс-службы МВД Олег Ельников позднее пояснил, что так называемая милиция общественной безопасности является «конгломератом очень большого количества служб»: «Это самая многочисленная в МВД служба, на которую возложено огромнейшее количество функций. Это и участковые уполномоченные, и инспекция по делам несовершеннолетних и защите их прав, и дознание, и патрульно-постовая служба, и ДОБДД и т. д. Многие говорили, что нужно избавить эту структуру от несвойственных ей функций».

На заседании президиума Ассоциации юристов присутствовал и нынешний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По его словам, в рамках исполнения указа президента Дмитрия Медведева о совершенствовании деятельности органов МВД «уже намечен комплекс мер организационного, правового, кадрового и финансового характера».

В ходе заседания глава МВД заявил, что подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, который исключает «пресловутую палочную систему». (Основана на постоянном росте показателей раскрываемости преступлений. Например, при отчете милиционера о работе за месяц он должен сообщать, что раскрыл больше преступлений, чем в этом же месяце год назад. В противном случае сотрудник может получить взыскание по службе. Необходимость «наращивания» показателей вне зависимости от реальной криминальной обстановки заставляет милиционеров фабриковать уголовные дела, фальсифицировать доказательства, безосновательно переводить преступления в более тяжкую категорию и совершать другие подлоги. — Прим. ред.)

«Новый приказ максимально уходит от валовых показателей», — отметил министр. Он уточнил, что подписал приказ во вторник. Нургалиев подчеркнул, что новый документ учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел — в систему оценки введены «показатели, которые характеризуют общественное мнение». Кроме того, оценку деятельности милиции будут давать «независимые источники», добавил чиновник.

А 20 января на имя Нургалиева было отправлено открытое письмо за подписью главных редакторов ряда крупных российских СМИ (в их числе и главный редактор Газеты.ru и член клуба «Сноб» Михаил Михайлин). В нем представители «четвертой власти» просят министра «принять меры по факту вопиющего случая нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и свобод».

Поводом для письма стало приговор, вынесенный фотокорреспонденту агентства РИА «Новости» Андрею Стенину, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста. При разгоне пикета оппозиционного движения «Солидарность» 12 декабря в Москве он был задержан, и, несмотря на предоставление журналистского удостоверения, был обвинен в участии в незаконной акции протеста. Дело было передано в суд.

«Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии "дорабатывался" в отделении милиции "Китай-город", в частности, были сфальсифицированы показания свидетелей — сотрудников милиции», — говорится в письме. Несмотря на это, мировой суд Тверского района Москвы в среду признал Стенина виновным и постановил взыскать с него 500 рублей штрафа.

«Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России независимо от его профессии и социального статуса», — пишут руководители российских СМИ. Они просят Нургалиева провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, которые задержали фотокорреспондента.