Алина Маркова /

Как папа кормит грудью

Новая инициатива британского правительства: рассказать отцам об азах грудного вскармливания — чтобы они лучше понимали нужды своих жен. Это не абстрактно-гуманистическая мера, а прорыв в общественном здравоохранении

Фото: Mary Evans/Photas
Фото: Mary Evans/Photas
+T -
Поделиться:

Три кило спелой черешни, новорожденная дочка на груди и счастливо улыбающийся муж — это был мой мир первое время после родов. «Нашей дочке не нужно ничего, кроме твоей груди!», — говорил муж, и это очень помогало морально. А свежая черешня, которую он приносил каждый день — физически. В Великобритании правительство совместно с Институтом отцовства решило вовлечь отцов в процесс грудного вскармливания, добавив буклет с информацией в стартовый пакет для беременных и пропагандируя именно эту схему — ничего кроме груди для новорожденных.

Инструкция для отцов содержит информацию о механизмах грудного вскармливания и о том, как поддержать молодую маму. Кампания, направленная на просвещение отцов в области грудного вскармливания, — это не попытка воспитывать кого-либо. Это совершенно прагматическая борьба за здоровье нации — такая же, как борьба с алкоголизмом, наркоманией и курением.

У детей на искусственном вскармливании риск так называемой внезапной детской смерти в два раза выше, чем у грудных детей.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития инфекций и сепсиса — ключевых причин ранней детской смертности. Помимо уменьшения непосредственных угроз для жизни, грудное вскармливание (дольше шести месяцев) влияет на умственное развитие — такие дети реже заболевают аутизмом, на 20% чаще получают высшее образование и лучше учатся в школе.

Материнское молоко продолжает влиять на жизнь человека и после школы. В это трудно поверить, но если вы были на грудном вскармливании в младенчестве, то с меньшей вероятностью будете иметь лишний вес во взрослом возрасте. Весь мир борется с высоким уровнем холестерина у взрослых, а если бы мамы кормили их в детстве грудью, то уровень холестерина у них был бы на 10% ниже без всяких таблеток. Онкологические заболевания, например лейкоз, также реже возникают у вскормленных грудным молоком.

Грудное вскармливание влияет и на жизнь матери. Каждый год кормления ребенка грудью снижает риск возникновения рака груди на 4,3%. Если женщина кормила детей грудью, то без специальных упражнений и диет она с большей вероятностью будет в лучшей физической форме, а ее талия будет тоньше — просто потому, что лактация — это расход 500 калорий в день. Женщины, кормившие детей в сумме больше двух лет, на четверть реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а это основная причина смертности в развитых странах.

Беда в том, что сама мать часто не может отстоять свое право на кормление грудью (ведь это отрывает ее и от карьеры, и от семейной жизни), не может справиться с этой тяжелой работой. Многие десятилетия грудным вскармливанием пренебрегали, считая, что у женщины есть более важные дела, чем материнство. Пропаганда кормления по режиму — для удобства рабочего расписания кормилицы — приводила к недостаточной стимуляции выработки молока. Соска-пустышка удовлетворяла сосательный рефлекс малыша и одновременно приучала к неправильному захвату груди. Младенец неправильно сосал или вовсе отказывался от груди. Кормить «не получалось». Ребенка отдавали няням и вскармливали искусственно. Производители смесей убеждали, что их продукт ничем не хуже материнского молока — что совершенно не так: смесь настолько же похожа на грудное молоко, как пластиковый протез на настоящую конечность. Смесь поможет выжить в отсутствие грудного молока, не более того.

Сегодня, когда на этот счет существуют официальные рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ, в доме, где есть младенец, можно увидеть такую сцену: кормящая женщина, уютно устроившись в кресле с ребенком, «ничего не делает» — смотрит кино, читает книжки, болтает по телефону, а уставший муж крутится, выполняя ее пожелания — приносит еду, плед или чашку свежего чая. И если мужчина знает, как важно для его семьи кормление грудью, то ему не обидно такое «неравенство». Он сможет поддержать женщину, когда случится лактационный криз — ребенок «повис на груди» и круглые сутки насасывает молоко себе впрок, потому что растет. Напомнит, что это нормально и скоро пройдет. Он знает, что для выработки пролактина — гормона лактации — нужны кормления ночью, и не будет предлагать ребенку соску и бутылку. Он подскажет матери, как убедить себя в том, что «молока хватает».

Но это, конечно, если он сам знает, как это важно. Британское правительство об этом позаботилось, подав пример остальному миру.