Александр Бакланов /

Порошенко приветствовал решение суда по скифскому золоту словами «Крым — наш»

Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке прокомментировал решение окружного суда Амстердама, который постановил вернуть Украине скифское золото из крымских музеев, словами «Крым — наш, и точка»

+T -
Поделиться:

«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский, Крым — наш, и точка. Это следует из решения суда европейской страны», — написал Порошенко.

Окружной суд Амстердама в среду, 14 декабря, постановил передать Украине около 500 экспонатов из музеев Крыма и Киева, так называемое скифское золото. Экспонаты вывезли из Украины в феврале 2014 года на выставки в Европе. Однако, когда в Амстердаме завершилась выставка скифского золота в музее Алларда Пирсона, Крым по итогам референдума перешел к России. После этого права на экспонаты заявили и Украина, и Крым.

В решении суда сказано, что Крым не был суверенным государством и не мог объявить золото своим культурным наследием, поэтому решение о том, кому принадлежат экспонаты, должен был принять украинский суд.

Музеи Крыма пообещали обжаловать решение суда Амстердама. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что суд вынес «политическое» и «неправильное» решение. В Минкульте России в свою очередь сказали, что «это крайне негативный прецедент».

По решению суда, Украина получит экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».