Александр Бакланов /

Директор Музеев Кремля поддержала решение отдать скифское золото Киеву

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала «обоснованным» решение окружного суда Амстердама, который распорядился передать Украине скифское золото из музеев Крыма, сообщает «Интерфакс» в среду, 14 декабря

+T -
Поделиться:

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала Гагарина.

Директор Музеев Кремля добавила, что вопросы о том, какому музею принадлежат те или иные экспонаты, нужно решать после того, как предметы вернутся владельцу.

Четыре музея из Крыма и один киевский музей в феврале 2014 года отправили на выставку в Бонн, а затем в Амстердам порядка 500 экспонатов скифского золота. После того, как выставка завершилась, Крым уже входил в состав России, поэтому возник вопрос, куда возвращать коллекцию. Свои права на коллекцию заявили Россия и Украина.

14 декабря окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото необходимо передать Украине. Крымские музеи пообещали обжаловать вынесенное решение.