Руководство Центра Карнеги извинилось перед Симоньян. Ее назвали «армянской девушкой»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и главный редактор сайта аналитического центра Александр Баунов извинились перед главным редактором Russia Today Маргаритой Симоньян за то, что назвали ее «армянской девушкой», сообщает RT

+T -
Поделиться:

11 декабря Баунов написал в своем фейсбуке пост, в котором призвал не радоваться поражению сирийской и российской армий и захвату Пальмиры «Исламским государством». «И все равно вот прямо сейчас некоторое количество людей продолжает утвержать, что главная опасность для всего человечества — это армянская девушка Маргарита Симонян и сайт Sputnik. На них надо сосредоточиться, с ними бороться, им противостоять. Пока не отключат RT (чья аудитория в Великобритании чуть уступает главному местному каналу на валлийском языке), мир не будет в безопасности», — добавил Баунов.

Симоньян и RT написали два открытых письма: сайту «Радио Свобода», который перепечатал пост Баунова, и центру Карнеги. В RT сообщили, что у них работают около 2 тысяч человек более чем из 40 стран и каналу «никогда не приходило в голову интересоваться их этнической принадлежностью». «Некоторые из них, включая главного редактора, в разное время подвергались дискриминации по этническому признаку. Упоминание национальности сотрудников телеканала без каких-либо оснований есть проявление бытового национализма и нацизма, которые, как и любая форма этнической нетерпимости, недопустимы в цивилизованном обществе», — заявили в RT.

Канал возмутился тем, что американское госСМИ «Радио Свобода» перепечатало «эти нацистские высказывания» без комментария или осуждения. Там заметили, что такие заявления противоречат журналистским стандартам в Америке и нарушают демократические ценности свободы и равноправия.

Центру Карнеги на RT напомнили, что основная задача Фонда Карнеги — «содействие сотрудничеству между странами». RT возмутился тем, что такое высказывание прозвучало именно от имени главного редактора сайта центра.

Баунов извинился перед Симоньян также в открытом письме. «Задевшее вас словосочетание появилось как косвенная речь (отсылка к словам и тону критиков RT) с одной единственной целью — подчеркнуть контраст между угрозами: реальной — террористического интернационала ИГ, и во многом вымышленной — "российской, имперской, националистической пропагандой" во главе с RT и Маргаритой Симоньян. Упоминание национальности, пола, возраста и нишевого характера канала — просто способ проиллюстрировать этот контраст, вернуть людей от вымышленных угроз к настоящим», — написал он.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин также упоминал национальности, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации. «Это известный ответ Владимира Путина на вопрос о санкциях против представителей российского бизнеса: "Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Как издеваются"», — сказал журналист.

Сам он «как представитель старой школы советского интернационализма далек от мысли (заимствованной у носителей крайних форм западной политкорректности), что любое упоминание национальности находится под запретом». Однако он добавил, что в таких ситуациях лучше прислушиваться не к своему мнению, а к человеку, который был задет словами.

Тренин назвал указание на национальность Симоньян неуместным и также извинился. «Думаю, однако, что вы не могли не обратить внимания на то, что Александр Баунов в процитированном вами абзаце фактически высмеял тех, кто считает вас и ваших коллег из RT и агентства Sputnik "главной опасностью для человечества". Я говорил с Александром, и он заверил меня, что у него и в мыслях не было оскорблять вас», — заметил он.

По словам Тренина, он не видит оснований обвинять Баунова в национальной нетерпимости. Он рассказал, что и в Фонде Карнеги также работают представители многих национальностей и их не делят по этническому или религиозному признаку. «Спасибо. С моей стороны вопрос закрыт», — ответила Симоньян.