Виктория Владимирова /

Жители Балакова остались без тепла в -25

В Балакове Саратовской области в ночь с 15 на 16 декабря из-за прорыва теплотрассы на Вокзальной улице как минимум 53 жилых дома, три школы и две больницы остались без отопления, пишет агентство FreeNews-Volga

+T -
Поделиться:

Рано утром еще 16 декабря в администрации Балаковского района сказали, что теплогенерирующая компания — «Т-Плюс» — восстановила циркуляцию и в течение нескольких часов батареи в домах прогреются.

Губернатор Валерий Радаев начал лично контролировать ситуацию. В «Т-Плюс» сказали, что тепло пропало у жителей 4-го микрорайона. Однако об отсутствии горячей воды и отопления сообщают и жители 5-го, 7-го, 9-го и 11-го микрорайонов. В группе в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Балаково» жители рассказали об отсутствии тепла примерно в 200 домов. В администрации Балаковского района сначала сказали о 57 замерзающих домах, а позже уже не смогли предоставить точные данные.

Из-за отсутствия отопления часть больниц были вынуждены изменить режим работы. Часть пациентов Балаковского психоневрологического диспансера отправили домой, для оставшихся включили обогреватели. Балаковская станция переливания крови прекратила прием доноров, но продолжала выдавать препараты крови.

Днем 16 декабря СМИ сообщали, что ночью температура воздуха опустится до -35 градусов. Такая температура, говорили метеорологи, будет сопровождаться северо-западным ветром скоростью 6-11 метров в секунду. МЧС пообещало отправить в город аварийно-спасательные бригады Областной службы спасения, 14 тепловых пушек и мобильный пункт обогрева. В итоге температура опустилась до -26 градусов.

В министерстве социального развития сказали, что уже 16 декабря в социальные учреждения вернулось отопление. Однако в пресс-службе администрации Балаковского района продолжали отчитываться о том, что в трех школах не тепла.

Ближе к вечеру 16 декабря губернатор Радаев сказал, что власти и «Т-Плюс» все еще ищут причину аварии. К 7 вечера он потребовал от всех чиновников не покидать рабочие места, пока проблема не будет решена. К тому времени местные жители уже сообщали, что температура в их домах упала до 10 градусов.

Рано утром 17 декабря «Т-Плюс» и областной министр ЖКХ Дмитрий Тепин отчитались о том, что закончили ремонт теплотрассы. Однако в 11 утра жители сообщили, что тепла в их домах так и нет.

В Балакове не впервые за эту зиму жители остаются без тепла. Уже два месяца у жителей появляются проблемы с отоплением домов из-за попавшего в систему теплоснабжения воздуха. Помимо этого, 12 декабря в Саратове из-за прорыва теплотрассы около 5 тысяч жителей и 5 детских садов остались без тепла.

В Оренбургской области утром 17 декабря перестала работать котельная, из-за чего около 19 тысяч жителей Бузулука остались без тепла, сообщается на сайте МЧС. Отапливаться перестали 650 многоэтажных жилых дома, городская больница, колледж, две школы, дворец культуры, бассейн и восемь детских садов. На момент написания заметки в Бузулуке было -20 градусов. 

«Т-Плюс» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Раньше она называлась «КЭС». В сентябре были арестованы гендиректор ПАО «Т-Плюс» Борис Вайнзихер и бывший директор «КЭС», совладелец «Реновы» Евгений Ольховик. В розыск был объявлен бывший директор «КЭС», экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин. Их подозревают в том, что они давали взятки бывшему руководству республики Коми — сумма всех взяток, по версии следствия, составила 800 миллионов рублей. За это чиновники устанавливали наиболее выгодные для «Т-Плюс» в регионе тарифы на тепло и электроэнергию.