Александр Бакланов /

Министр финансов описал контуры новой налоговой системы

В рамках налоговой реформы, которую поручил провести президент России Владимир Путин, могут повысить НДС на некоторые товары и снизить страховые взносы, сообщил министр финансов Антон Силуанов, пишет 19 декабря РБК

+T -
Поделиться:

«Нам нужно настроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать тех, кто уклоняется от налогов, это раз. Мы говорим о том, чтобы снизить нагрузку на добросовестных налогоплательщиков и, соответственно, выровнять условия для конкуренции на нашем рынке, два», — перечислил глава Минфина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Антон Силуанов рассказал, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов, и, если их снизить, то это изменит косвенное налогообложение — на потребление. По словам министра, это может быть «роскошное потребление» или потребление вредных продуктов.

«Кроме того, мы считаем возможным рассмотреть вопрос регрессивности налогообложения оплаты труда», — сказал Силуанов. Отвечая на вопрос журналистов, он пояснил, что речь идет о регрессии страховых взносов.

Также Минфин планирует в рамках налоговой реформы пересмотреть существующие налоговые льготы. По словам Силуанова, в России много льгот и чиновники должны изучить их эффективность.

Министр финансов добавил, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие годы нецелесообразно, поскольку усложнит администрирование и создаст риски падения сборов, пишет «Интерфакс». «Я бы не торопился с таким решением», — сказал Силуанов.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 1 декабря предложил рассмотреть «предложения по настройке налоговой системы». По мнению главы государства, поправки в Налоговый кодекс надо подготовить в 2017 году, чтобы они вступили в силу в 2019 году.