Евгения Соколовская /

Михалков съездил в «Ельцин центр» и изменил мнение о нем в худшую сторону

Режиссер Никита Михалков в понедельник, 19 декабря, передал заместителю председателя Совета федерации Ильясу Умаханову письмо со своими комментариями по результатам поездки в екатеринбургский «Ельцин Центре», пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

Михалков был в центре, посвященном первому президенту России Борису Ельцину, 17 декабря. Он заявил, что жалеет, что не побывал в «Ельцин центре» до этого. «Если бы я посетил центр раньше, то я бы и заговорил об этом раньше и говорил бы еще жестче», — объяснил он в понедельник на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете федерации.

В самом центре объявили, что посещения как такового не было. «Непримиримый борец с "Ельцин центром" не двинулся дальше второго зала основной экспозиции», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте музея. В центре также отметили, что всего у них восемь залов.

«Весь свой пыл Михалков сосредоточил на восьмиминутном вводном фильме, не заметив, например, других медиапрограмм, которых в разных залах музея 163. Чтобы посмотреть все, потребуется восемь с половиной часов. Это ему было неинтересно. Михалков не нашел времени для того, чтобы почитать документы, послушать видеосвидетельства очевидцев или хотя бы внимательно посмотреть хронику. При этом половину времени, отведенного им на музей, он потратил на монологи, предназначенные для сопровождающей его телекамеры», — сообщили в центре.

Сразу после визита Михалков высказался о мультфильме, который он увидел в «Ельцин центре». «Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это. Вы говорите, что этот мультик о тяге к свободе. Где в этом мультике свобода, которая присуща нам, в этом рабстве?», — сказал он.

По его мнению, мультфильм не прививает молодежи любви к родине. «Сюда приходят молодые люди, к сожалению, черпающие исторические сведения из "Википедии". Они приходят в огромный центр, на который потрачены огромные деньги, который им должен рассказать что-то, и первое, что они видят, — этот мультфильм», — добавил Михалков.

9 декабря Никита Михалков выступал в Совете федерации. Он раскритиковал «Ельцин центр» и назвал его разрушительным для национального самосознания. В центре ответили, что режиссер поступает в духе «Я Пастернака не читал, но осуждаю» и подчеркнули, что работу музея поддерживают в Кремле.

После этого Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина, обвинила Михалкова во лжи. На что режиссер заявил, что ее обманули, и он осуждает не Ельцина, а центр его имени. Михалкова поддержал министр культуры Владимир Мединский, написавший по этому поводу статью. В ней он назвал руководство центра «сектантами».