Евгения Соколовская /

Число погибших от «Боярышника» иркутян увеличилось до 49 человек

Еще 16 человек умерли в Иркутске после отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник», сообщили «Интерфаксу» в понедельник, 19 декабря, в региональной прокуратуре

+T -
Поделиться:

«Выявлено 57 лиц, употребивших ядовитую жидкость. 49 из них к настоящему времени скончались», — сказал старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

До этого прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский сообщал о 48 погибших. «Эта цифра еще будет увеличиваться, поскольку работа по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей суррогата — от квартир до коллекторов — продолжается», — предупреждал Зубовский.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино 17 декабря. После этого, 19 декабря, Росалкогольрегулирование обнаружило и закрыло нелегальные производства алкоголя под Ростовом и в подмосковном Пушкине.

Минздрав Иркутской области сообщил, что отравление вызвали метиловый спирт или метанол и антифриз, содержащиеся в «Боярышнике», который пили пострадавшие. При этом в составе на упаковке жидкости значился только этиловый спирт.

В полиции сообщили о пяти задержанных, причастных к распространению «Боярышника». В одном из садоводств Иркутска правоохранители нашли подпольный цех, где делали этот «напиток». Возбуждено уголовное дело.

В городе ввели режим чрезвычайной ситуации и запретили продавать непищевые спиртосодержащие жидкости. Главный санитарный врач России Анна Попова предложила приостановить продажу всей алкогольной продукции в Иркутской области. По ее словам, это поможет в комплексной борьбе с алкоголизацией населения.