Виктория Владимирова /

Сеть «О’кей» продадут «Ашану» или «Ленте»

Владельцы российского ритейлера «О’кей» начали переговоры о его продаже с сетями гипермаркетов «Ашан» и «Лента», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с менеджерами и акционерами «О’кей»

+T -
Поделиться:

Совладелец «Ленты» подтвердил, что компания в ближайшее время купит крупного российского ритейлера. Источник «Ведомостей» добавил, что «О’кей» может купить и «Магнит».

Акционеры хотят продать гипермаркеты, чтобы начать финансировать другие проекты вне ритейла. По данным журнала Forbes, им принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group и проекты в девелопменте.

«Лента» при покупке «О’кей» может столкнуться с ограничениями Федеральной антимонопольной службы: российские законы разрешают владеть не более чем 25 процентами рынка. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров и старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева считают, что из-за большой доли «О’кей» на рынке Санкт-Петербурга сеть могут продать по частям.

Основные акционеры «О’кей» — Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. Связанные с ними компании контролируют 78,97 процента сети. В последние несколько лет показатели «О’кей» стагнируют, и поэтому сеть начала открывать супермаркеты-дискаунтеры «Да!» В компании сменили топ-менеджмент, а владельцы стали активнее участвовать в управлении бизнесом. Вечером 19 декабря на Лондонской бирже «О’кей» стоил 597,3 миллиона долларов, что примерно в 6 раз ниже оценки компании при IPO в ноября 2010 года — 2,95 миллиарда долларов.

Во второй половине 2015 года «О’кей» уже продал «Ленте» три недостроенных гипермаркета и три земельных участка. Тогда компания объяснила это желанием сосредоточиться на приоритетных для нее городах и регионах.