Александр Бакланов /

Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Верховный суд России в понедельник, 26 декабря, отменил оправдательный приговор пяти фигурантам дела «приморских партизан» и направил дело на новое рассмотрение, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, которая требовала отменить приговор Приморского краевого суда, который основывался на оправдательном вердикте присяжных.

Суд первой инстанции 28 июля 2016 года полностью оправдал Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Александра и Вадима Ковтунов и Алексея Никитина по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. При этом Никитина и Вадима Ковтуна отпустили из зала суда, остальные «партизаны» отбывают наказание за другие преступления.

В 2014 году банду «приморских партизан» признали виновными в бандитизме, разбоях, вымогательстве и других преступлениях, в том числе убийстве четырех жителей Приморья. На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Их приговорили к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного.

Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор «партизанам» — пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет, Роман Савченко — 24 года, Максим Кириллов — 19 лет. Дело Вадима Ковтуна и Алексея Никитина тогда отправили на новое рассмотрение.

В марте 2016 года дело начали пересматривать в суде с участием присяжных. На повторном судебном процессе пересматривали только эпизод с разбойным нападением и убийством четырех местных жителей.