Александр Бакланов /

Кадыров потребовал, чтобы замглавы МВД Чечни ушел в отставку

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов может уйти в отставку по требованию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сообщила в среду, 28 декабря, «Новая газета», которая сослалась на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Рамзан Кадыров потребовал, чтобы Алаудинов ушел в отставку из-за нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года, когда погибли четверо полицейских. Также в отставку могут уйти высокопоставленные сотрудники МВД Чечни и руководители районных отделов полиции, сообщил один источник издания.

Апти Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию утром 28 декабря, рассказал другой неназванный собеседник. По его словам, между замглавы республиканского МВД и Кадыровым произошел «острый личный конфликт».

«Новая газета» пишет, что Апти Алаудинов долгое время входил в ближайшее окружение Кадырова «и считался могущественным, опасным и весьма одиозным человеком в Чечне». В 2016 году его имя упоминали в связи с историей жителя села Кенхи Шаройского района Рамазана Джалалдинова, который пожаловался на Кадырова президенту России Владимиру Путину, после извинился перед Кадыровым и бежал из Чечни.

На место Алаудинова рассматривают начальника отдела МВД по Гудермесскому району Юсупа Байсултанова, который в прошлом командовал спецбатальоном патрульно-постовой службы «Грозный».

Официально информация об отставке Апти Алаудинова пока не подтверждена.

17 и 18 декабря боевики устроили несколько нападений на полицейских в Грозном. Во время спецоперации убили не менее 11 преступников, часть из них взяли живьем. По официальной информации, погибли трое сотрудников ДПС.

Возможная отставка первого замглавы МВД Чечни станет первой реакцией Кадырова на нападение. После того, как террористы напали на Грозный в декабре 2014 года, глава республики уволил все руководство МВД Чечни.