Виктория Владимирова /

Федеральная палата адвокатов возбудила дело против Виолетты Волковой

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарное производство против адвоката Московской области Виолетты Волковой по сообщениям о ее работе со полицией, сообщается на сайте палаты

+T -
Поделиться:

В своем сообщении ФПА ссылается на заметку агентства «Интерфакс» от 16 декабря, в которой говорится со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета (СК) по Омской области, что СК возбудил уголовное дело о взятке против следователя отдела омской полиции.

По версии следствия, старший лейтенант юстиции получил 600 тысяч рублей за прекращение уголовного дела против предпринимателя, которого подозревали в неправомерных действиях при банкротстве. Полицейского арестовали. По данным СК, посредником, передавшим взятку следователю, была Волкова.

Издание БК55 уточняло, что следователя зовут Павел Юрченко. Волкова передала ему взятку под контролем оперативников. За взятку он должен был прекратить дело против главы компании «Сибирские деликатесы». По данным издания, Волкова сообщила в УСБ, что Юрченко вымогает у нее взятку, и добровольно участвовала в оперативных мероприятиях. По делу о взятке она проходит как свидетель.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области оценит действия Волковой на предмет соответствия профессиональной этике адвоката. В разъяснении комиссии ФПА по этике и стандартам говорилось о недопустимости работы адвоката с оперативно-розыскными органами.

Пресс-секретарь ФПА рассказала «Медиазоне», что один из видов наказания, которое может грозить Волковой, — лишение статуса адвоката, но «это самый крайний случай». По мнению вице-президента Адвокатской палаты Московской области Михаила Толчеева, Волковой, если ее вину докажут, грозит замечание, предупреждение или лишение адвокатского статуса.

Толчеев отметил, что Волкова предупредила палату о планах участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. Он добавил, что в случаях, когда адвокату или подзащитному грозит лишение свободы или возбуждение уголовного дела, можно избежать наказания за нарушение нормы.

Волкова стала известной после защиты участников протестов 2011 года в Москве. В 2012 году она стала адвокатом участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, пока та не отказалась от ее услуг и не пожаловалась на ее работу. В 2013 году Волкова защищала ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, которого обвиняли в организации нападения на художественного руководителя театра Сергея Филина.