Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Егор Мостовщиков: Бремя сиквела

Фото: Chaiwat Subprasom/REUTERS; Сноб.ру
Фото: Chaiwat Subprasom/REUTERS; Сноб.ру
+T -
Поделиться:

В 2017 году мы наконец-то получим ответы на три самых фундаментальных вопроса современности. Где последние 34 года скитался Люк Скайуокер? Что эти 35 лет снилось Рику Декарду и смог ли он убежать от самого себя? Что случилось с агентом Купером после того, как 26 лет назад он вернулся из Черного Вигвама?

Следующий год будет годом, когда мы станем свидетелями сиквелов вечных и незаконченных историй. Каким будет первый год президентства Дональда Трампа, который вступит в должность в конце января? Что будут собой представлять февральские президентские выборы в Туркмении? Что покажут нам выборы во Франции и Германии? Закончится ли и чем война в Сирии? Где произойдет следующий крупный теракт? К чему приведет очередное обострение отношений между Россией и США? Чем закончится суд по делу об убийстве Бориса Немцова? Станет ли другим российский суд, где отныне будут принимать электронные иски без требования дублировать их на бумаге? Чему еще мы станем свидетелями?

В этом году «Сноб» побывал в эпицентре невероятных событий и явлений. Мы рассказывали о цыганской деревне, приговоренной к сносу. Изучили устройство мировой порноиндустрии и место России в ней. Стали первым российским изданием, которое попало на запуск ракеты SpaceX в космос. Изучили 9000 страниц обвинительного заключения уголовного дела о бунте в копейской колонии и общались с человеком, который ожидает суда по обвинению в организации этого бессмысленного протеста. Мы узнали, каково в цифровую эпоху готовиться к собственной смерти. Изучали жизнь и смерть псковских подростков, которые решили сбежать ото всех, спрятались в промерзшем доме, стреляли по полицейским и совершили самоубийство. Обнаружили безжалостную борьбу добра и зла в тихом мире снукера. Увидели, как ученые собственными руками заставляют живых существ за считаные дни проходить эволюционный процесс, который раньше занимал миллионы лет. Узнали, чем живут русские люди на войне в Судане. Следили за человеком, который с завидным упрямством выходит протестовать в маске Путина и с такой же завидной регулярностью оказывается за это за решеткой. Провели, организовали и поддержали 202 мероприятия: кинопоказы, выставки, концерты, мюзиклы и шоу, спектакли, лекции, дискуссии, квесты, дегустации. Наш отдел спецпроектов выдал рекордные 40 партнерских проектов, а в сентябре мы провели успешную пятую премию «Сделано в России». В 2017 году сделаем и увидим еще больше.

Ощущение беспомощности пред лицом фатума не должно нас обманывать: удивительная правда заключается в том, что все остается прежним, как бы ни казалось из новостей, что происходят тектонические перемены. Сегодня мы все — тот человек, на глазах которого взрывается мексиканский рынок фейерверков, сделать с этим решительно ничего нельзя, и не остается ничего, кроме как вытащить из кармана телефон, включить камеру и завороженно снимать эту бурю дыма, вспышек и грохота. Потом этот ролик, конечно же, затеряется в ленте соцсетей рядом с бэкстейджем съемок очередного сиквела Майкла Бея, человека, у которого в кадре взрывается даже взрыв. В июне Бей выпустит кинокартину «Трансформеры-5: Последний рыцарь», и это тот редкий случай, когда мы точно знаем, чего нам ждать, как и в случае с фильмом «Форсаж-8», который выйдет на экраны в апреле.

Вечные и незаконченные истории, переупакованные в новую блестящую обертку, будут и дальше пересказываться снова и снова, сливаясь в один бесконечный сиквел. И, быть может, это даст нам какие-то новые ответы. В середине года после четвертьвековой паузы выйдет третий сезон сериала «Твин Пикс» — и, есть шанс, мы узнаем, что происходит, когда коллективное зло так и не было побеждено. В октябре 2017-го выйдет «Бегущий по лезвию 2049», продолжение главного фильма Ридли Скотта: молодой сотрудник отдела по борьбе с искусственными людьми (Райан Гослинг) отправляется на поиски пропавшего 30 лет назад детектива Рика Декарда. В декабре выйдет 8-й эпизод «Звездных войн», и мы узнаем, совратила ли темная сторона Силы Люка Скайуокера и как он смог поддерживать свою бороду в порядке без триммера на далекой нежилой планете.

Все они пытались сопротивляться, думали, что борются со злом, и в момент, когда поняли, что сами этого зла преисполнены, потерпели сокрушительное поражение. В общем-то, нам не остается ничего, кроме как ждать и надеяться, что Скайуокер, Декард и Купер остались хорошими ребятами, хотя, конечно же, нет, поэтому мы будем стоять рядом и завороженно смотреть на происходящее.

И, что бы ни принесли ответы на все эти вопросы, мы обязательно об этом вам расскажем.

Комментировать Всего 1 комментарий

Приятно познакомиться с новым начальством -)