«Я фотограф, а не террорист»

Так называлась акция, состоявшаяся в центре Лондона. Собравшиеся на Трафальгарской площади профессиональные журналисты и фотолюбители протестовали против усиления мер безопасности

Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

До выборов в британский парламент остается чуть больше четырех месяцев, и в воздухе уже витают привычные флюиды паники. На днях министр внутренних дел Алан Джонсон (Alan Johnson) объявил, что уровень террористической угрозы повышен со «значительного» до предпоследнего, «серьезного» (дальше только «критический»). При этом он отказался признать, что это как-то связано с неудавшейся попыткой взорвать рейс Амстердам — Детройт в конце декабря и что спецслужбы не располагают информацией о готовящихся терактах на территории Великобритании.

Как обычно, первыми под горячую руку в борьбе за безопасность попали пассажиры международных рейсов и люди, пользующиеся общественным транспортом. В лондонском метро и аэропорту Хитроу за ними будут внимательно наблюдать по новой методике, позаимствованной у израильтян. Под подозрение попадут все, кто а) носит длинные юбки или плащи не по сезону; б) слишком крепко держится за свой чемодан или рюкзак; в) нервничает.

Пассажиры, как водится, в очередной раз заскрипели зубами, написали раздраженные сообщения в своих «Твиттерах», но этим все и закончилось. Гораздо активнее оказались журналисты и фотографы, которых также коснулся новый виток борьбы за безопасность. В последнее время они все чаще стали попадать под прицел статьи 44 Закона о противодействии терроризму, по которой полиция имеет право произвольно назначать «зону особого внимания», а в ней задерживать, обыскивать и изымать кажущиеся подозрительными предметы без всяких дополнительных проволочек. За последние пару месяцев среди подозрительных личностей оказались член Национального союза журналистов, снимавший демонстрантов в костюмах Санта-Клаусов в аэропорту Лондон-Сити, польский фотолюбитель в Хаунслоу и пара австрийских туристов. Вняв жалобам фотографов, руководство ACPO (Ассоциации старших офицеров полиции) выпустило памятку, в которой полицейских призывают руководствоваться здравым смыслом. Но после того как еще несколько фотографов были задержаны и подверглись обыску, группа фотоактивистов объявила об организации масштабной акции протеста.

Новость разлетелась по социальным сетям молниеносно. К полудню 23 января на Трафальгарской площади (или площади Победы, напомнили любители во всем усматривать параллели с оруэлловским романом «1984») на акцию «Я фотограф, а не террорист» собралось не меньше двух с половиной тысяч демонстрантов — все, естественно, с камерами.

Происходящее на площади отдавало монтипайтоновским абсурдом. Толпа фотографов все росла, люди из задних рядов пробивались к центру, к колонне Нельсона, надеясь отыскать какой-нибудь сюжет, но натыкались лишь на направленные на них объективы коллег. Если бы не плакаты, можно было бы подумать, что происходит выставка фототехники под открытым небом: все мыслимые модели «Кэнонов» и «Никонов», антикварные «Лейки» и «Мамии», одноразовые «мыльницы» и «Хассельблады», стоящие как полквартиры где-нибудь в Баркинге. Один из демонстрантов притащил с собой старинный дагерротип, а другой — цифровой аппарат в корпусе из дерева. И все непрерывно щелкали, позировали, брали и давали интервью. Все интервью сводились к двум вопросам: «Что думаете о происходящем? А вас лично когда-нибудь задерживала полиция за съемку?» — «Нет». Настоящие жертвы полицейского произвола были в большом дефиците.

Наконец толпа нашла антигероя. Им оказался скромный одинокий констебль, пытавшийся успокоить истерично кричавшую женщину — то ли журналистку, то ли активистку, взяв ее под локоток. Остальные восприняли это как долгожданный сигнал хоть к какому-нибудь действию и окружили бедного констебля плотным кольцом, защелкав затворами и вспышками. Один пожилой джентльмен особенно рьяно набросился на полицейского и гневно выговаривал ему: «Вас здесь не ждали! Не надо нас охранять, мы сами разберемся!» Констебль сначала спокойно, а потом все более раздраженно пытался оправдаться, пока его от греха подальше не увели коллеги, а вся сцена не была зафиксирована в мельчайших подробностях, с максимальным увеличением и во всех возможных ракурсах.

С чувством юмора у собравшихся было все в порядке. Одна дама привела домашнего питомца на поводке и в попонке с вышитой надписью «Я собака, а не террорист». А когда двое активистов начали скандировать лозунг мероприятия, их заглушил шквал хохота — стоявший рядом мужчина крикнул: «Погодите-ка, я-то террорист! Я что, не на ту демонстрацию пришел?» Одна женщина, взобравшись на перила, начала дирижировать «оркестром» фотографов: «А теперь все повернулись к колонне! Вспышки готовь! Огонь! А теперь направо! Те, кто за моей спиной, улыбочку, пожалуйста!»

Собственно, больше ничего и не происходило. Пару раз в толпе продефилировали ряженые в костюмах полицейских, помахали флагом представители «разгневанного среднего класса», но через час даже у самых стойких кончился запал и место на картах памяти. Поэтому, выразив протест и вдоволь повеселившись, фотографы начали потихоньку разбредаться, чтобы обработать сделанные фото.

Комментировать Всего 17 комментариев

Мне кажется, что израильская система безопасности себя оправдала и продолжает оправдывать и ей лучше следовать, чем не следовать. Все таки, если человек в аэропорту с фотоаппаратом, да еще у зоны контроля много фотографирует, то я бы тоже велел его проверить. Если человеку запрещают фотографировать, то этим нарушают его права (при этом никто не возмущается, что в зоне таможенного контроля нельзя не только фотографировать, то даже сотовым пользоваться.), но проверка подозрительных людей а аэропортах не так унизительна, чтобы из за этого увеличить риск взрыва самолета. Другое дело, что все надо разумно и во всем проявлять чувство меры. "Даже в чувстве меры надо проявлять чувство меры".

Да они же не следуют израильской системе безопастности, а тупо, механически её копируют. Взгляните на объявление в блоге у Андрея Дикушина.

Вы знаете сколько фотографов у нас шляются фотографируя марины, порты и мосты? Мест в участке не хватило бы.

.

Надо же думать кого проверять и когда проверять. И решать это должны профессионалы. А подобные плакаты пытаются возложить эту задачу на обычных людей, воспитывая у них чувство дежурной истерии.

Дима, особенно беспокоюсь за тебя с Гусовым! Так и вижу, как молодцы из Special Branch берут вас в оборот, как раз когда вы пытаетесь сфотографировать какой-нибудь лондонский стратегический объект, вроде Сент-Джеймс Парка или хайгейтского кладбища. Готовьте допровские чемоданчики, господа фотографы!

Да, Степан, именно здравый смысл!

 Смешно, меня Алексей Ковалёв опередил, я тоже собирался написать на эту тему. Со здравым смыслом всё понятно, он в большом дефиците. В некоторых местах этот дефицит удачно сочетается с административным восторгом местных органов. Полицейские начальники всех уровней в Лондоне очень любят подробную отчётность. На уровне тротуара это выражается в том, что каждой паре "боббис" нужно за смену проверить энное количество прохожих по параграфу 44, и все эти проверки записываются в специальный рабочий дневник. Его листочки сдаются после смены, их обрабатывают, и к утру все данные попадают на стол к главному инспектору Скотланд-Ярда. Он видит, сколько людей проверено, кадров удалено, и камер конфисковано, и знает, что вчера был ещё один удачный день в борьбе с террором. А на самом деле его политкорректные полисмены портят жизнь туристам из Польши и 70-летнему фотолюбителю из Беркшира, мечтавшему сделать цикл фото о лондонских автобусах. Но у проблемы есть и более серьёзный аспект. Мне видится, что нынешнее британское правительство, как это не грустно, пользуется вроде бы полезными законами по борьбе с террором в извращённых целях. Полиция и Home Office внаглую ограничивают с их помощью права и свободы граждан, следуя примеру своих американских коллег, которые используют некоторые параграфы Patriot Act против мафии, педофилов и insider traders. А это гораздо более опасная тенденция, чем бессмысленный шмон детей и старушек в аэропортах, или стирание подозрительных фото Бугингемского дворца с цифровых мыльниц охреневших туристов

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

От того Patriot Act, который Буш принял в октябре 2001 года, на волне растерянности, уже ничего не осталось.

House Members Introduce PATRIOT and FISA Reform Bills: Representatives Conyers, Nadler, and Scottintroduced two bills today that would amend the PATRIOT Act and the Foreign Intelligence Surveillance Act. The Patriot Amendments Act of 2009 will enhance reporting and judicial oversight of law enforcement powers, including the National Security Letter process. The FISA Amendments Act of 2009 will place new limits on the government's ability to collect and store Americans' communications without a warrant and repeals retroactive immunity. For more information, see EPIC FISAEPIC PATRIOT Act. (Oct. 20, 2009)

Thank you for the update, it's about time!

"Полицейские начальники всех уровней в Лондоне очень любят подробную отчётность."

Ну то есть палочная система во всей своей такой родной и знакомой красе.

Да, Алексей, и самым печальным являются то, что полиция вдохновляется на такое поведение высшим политическим руководством страны. А ведь когда-то Лейбористская партия считалась весьма прогрессивной силой в британском обществе! Хотелось бы надеяться на консерваторов, которые, наверное, скоро сформируют правительство. Но создаётся впечатление, что кроме оригинала Дэвиса, никто в её руководстве не хочет понять повыше знамя борьбы за свободу личности

На свете счастья нет, а волю разменяли на покой. Да  и тот не ахти какой - со всех сторон стращают разными ужасами. Остается утешать себя тем, что это не специфически британская ситуация.

Ситуация - не специфически британская, но именно в UK стали насаждать устои полицейского государства с особым рвением. Это особенно печалит на фоне исторического пристрастия британцев к свободе личности, и нелюбви к юридическому произволу. Происходящее можно отчасти объяснить наличием в Англии большой и частично весьма радикализованной мусульманской общины. Другой фактор - сильное влияние со стороны США, как формальное, так и идеологическое

Что то я не припомню что бы хоть кто то возникал когда я проходил осмотр в Аэропорту Бен-Гурион. Я даже говорил по телефону до самого прозванивая. А ещё у нас в стране есть два основных закона не тему фотографии, 1) Нельзя фотографировать там где весит предупреждение о том что нельзя фотографировать. 2) Нельзя фотографировать на территории частной собственности (за исключением если вы получите разрешение) С разрешением нет проблем, надо просто подойти к администрации, и обычно разрешают.

У нас очень редко обыскивают по первому подозрению, а уж тем более ничего не конфискуют без явной на то причины, и декларации.

Насчёт закона номер один. Я такие вывески видел только на въезде на оборонные или промышленные объекты.

В Израиле как то всё очень цивильно, относительно того о чём тут идёт речь.

Совершенно верно, Дмитрий! А причина такого положения проста: в Израиле, по ряду исторических причин, действительно стараются обеспечить безопасность. А в Англии, как и в США, слишком много энергии расходуется на пускание пыли в глаза! Я уже неоднократно слышал "жалобы" от гостей из Англии и Америки, поражённых малозаметными мерами безопасности на израильских просторах. Истеричные политики и ушлые пиарщики уже приучили их к тому, что для обеспечения безопасности нужно создать гражданам максимальные неудобства, а также наводнить улицы, вокзалы и госучреждения автоматчиками в камуфляже. Политиков и начальников можно понять - всё это сделать гораздо легче, чем бороться с исламофашистской заразой по-настоящему! 

У нас используют совсем другие методы, такие что обычный гражданин о них даже и не знает.

А ещё я кажется понимаю, почему наш МИД всё время предупреждает перед поездкой о разных угрозах за пределом нашего маленького государства. Может именно потому что там с этим никто не борется.

"Это не борьба, и это не результат!" ( ММЖ )

Борются, конечно, но к.п.д. этой борьбы ниже, чем у любимых мною паровозов. Почитайте мой блог на Снобе, может будет интересно . . .

http://www.snob.ru/profile/blog/8631/11813

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Расскажу про собственный опыт столкновения с лондонской фотофобией. Мы с моей женой-фотографом ходили на мясной рынок Смитфилд. Она никуда не выходит без своей камеры, огромные туши и румяные улыбчивые мясники показались ей весьма фотогеничными, и все шло до какого-то момента прекрасно. Пока не появился некий строгий джентльмен в желтом жилете, представился службой безопасности и потребовал показать разрешение на съемку. Не подействовали ни пресс-карта жены, ни мой студенческий билет журфака City University. Джентльмен напирал на то, что на съемку нужно получать специальное разрешение от руководства рынка, а сейчас (рынок работает с 2 ночи до 8 утра) его, естественно, на рынке нет. А почему просто так снимать нельзя, спросили мы? Рынок - это общественное место, никаких предупреждений о запрете фотосъемку нет, в чем проблема? Получили прекрасный ответ: а вдруг вы снимете какое-нибудь нарушение или антисанитарию, и нас оштрафуют? Прекрасная логика: то есть если бы мы получили разрешение, то в благодарность за такую любезность мы бы не стали обращать внимания на мух и лужи крови? Которых, кстати, там и не было - везде царит стерильная чистота, как в больнице.

В общем, мы нашли начальника службы безопасности, объяснили ситуацию. Он усмехнулся, извинился за подчиненного, проявившего излишнее рвение, и дал добро. А тот строгий джентльмен в желтом жилете потом даже подошел и стал советовать, когда лучше приходить и куда встать, чтобы получились кадры пожирнее.

Да регуляно возникают подобные ситуации и не только в Лондоне, но даже у нас в Москве несколько раз ко мне подходили с подобными заялвениями.

А в Московском метрополитене вообще съемка запрещена строго-настрого - как в стратегическом объекте)