«Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», — рассказали в Минюсте. При этом будет учитываться размер помещения и его рыночная стоимость.

Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, который позволяет лишить должника единственного жилья, если размеры помещения или его стоимость в два раза превышают установленные государством нормы. В разных регионах России на одного человека должно приходиться от 14 до 18 квадратных метров жилья (в Москве — 18 квадратных метров).

Решение о взыскании с должника единственного жилья может принять только суд при условии, что у человека нет другого имущества, а его доходы несоразмерны с долговыми обязательствами.

После продажи имущества должнику вернут деньги, которые остались после оплаты долга, причем оставшейся суммы должно хватить на покупку нового жилья. Сумму, которую выплатят должнику, устанавливает суд. Однако, если гражданин не купит новое жилье в течение трех месяцев после перечисления денег, то их перечислят в бюджет муниципалитета и уже тот предоставит должнику новое жилье.

«Проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — пояснили в министерстве.

Минюст предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Сейчас в нем прописано, что судебные приставы не могут взыскивать с должника его единственное жилье, исключение сделали для недвижимости, купленной по ипотеке.

Законопроект Минюста проходит общественное обсуждение. Когда его начнут рассматривать в Госдуме, пока неизвестно.