/ Москва

Юрий Башмет отпраздновал свой день рождения в БЗК

В день своего рождения Башмет дал концерт, открыл конкурс альтистов и сыграл Happy birthday в миноре

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

На день рождения Юрия Башмета пришло почти две тысячи человек — столько вмещает Большой зал консерватории. Среди них был Сергей Соловьев, который давно дружит с Башметом:

Башмет выступал со своим оркестром «Солисты Москвы» и коллективом «Новая Россия», где он художественный руководитель и главный дирижер. Вначале «Солисты Москвы» исполнили Trio Sonata Шнитке, которую Башмет переложил для струнных.

Чуть позже музыкант объяснил, почему именно это произведение звучит в день его рождения:

В первом отделении исполнили также «Метаморфозы темы Баха для альта и струнных» Романа Леденева, а во втором играли Берлиоза, «Гарольд в Италии». Юрий Башмет и солировал, и дирижировал, то и дело используя смычок как дирижерскую палочку.

Между произведениями Башмет вспоминал смешные случаи из музыкальной жизни:

После концерта в артистическую выстроилась очередь поздравителей.

Кто-то показывал детей, кто-то просил автограф и передавал приветы от общих знакомых, многие пришли с подарками. Один был весьма объемистым — овечьи шкуры, а другие так тщательно упакованы, что догадаться о содержимом свертка было невозможно. Постоянно слышались обрывки фраз то на итальянском, то на английском, то на французском. «Это менеджеры конкурса», — объяснил альтист.

Дело в том, что в тот же день Башмет открывал Международный конкурс альтистов, который организовал шесть лет назад и где с тех пор бессменно председательствует. В этом году в нем принимают участие музыканты не только из России, но и из США, Франции, Израиля, Украины, Китая и Австралии.

Почти всех поздравлявших Юрий Башмет приглашал в ресторан, где его уже ждали 150 гостей. Жена и взрослые дети Башмета, потеряв надежду дождаться именинника, уехали туда, чтобы не бросать гостей. Поняв, что торопиться некуда, Юрий Башмет рассказал о своих недавних достижениях:

 

Маша Кушнир