Александр Бакланов /

BuzzFeed: ФСБ успешно взломала Telegram

Федеральная служба безопасности России успешно взломала мессенджер Telegram, говорится в докладе о «компромате ФСБ» на избранного президента США Дональда Трампа, который опубликовало американское издание BuzzFeed

+T -
Поделиться:

«В настоящее время ФСБ успешно взломала это программное обеспечение и его использование более не является безопасным», — сказано в отчете, который подготовил бывший сотрудник британских спецслужб. Он утверждает, что взлом Telegram особо интересовал ФСБ, поскольку сервисом пользовались российские политические активисты и оппозиционеры.

Основатель Telegram Павел Дуров в интервью «Секрету фирмы» усомнился в подлинности доклада, который опубликовал BuzzFeed. Он предположил, что речь идет о взломе аккаунтов оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского, доступ к которым получили с помощью перехвата SMS с кодом авторизации.

«Присоединяюсь к Трампу и "Викиликс". Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка "His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software", скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — сказал Дуров.

BuzzFeed представил 35-страничный доклад, в котором утверждается, что ФСБ России собирала компромат на Дональда Трампа, в частности, когда он в 2013 году якобы встречался с проститутками в Москве. Подлинность этой информации подтвердить не удалось.

Дональд Трамп после публикации доклада о «компромате ФСБ» назвал материал BuzzFeed «фейковыми новостями» и «тотальной политической охотой на ведьм». В свою очередь организация WikiLeaks отказалась считать доклад отчетом разведслужб: «Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщение СМИ о компромате на Трампа «уткой» и «бульварным чтивом».

Отчет о компромате на Трампа стал частью доклада американских спецслужб о вмешательстве России в предвыборную президентскую кампанию в США, который представили в январе 2017 года.