Сотрудники ВЭБа пожаловались Медведеву на незаконные увольнения

50 сотрудников ВЭБа в декабре 2016 года направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на незаконные увольнения и отказ выплатить премию за 2015 год, сообщила 12 января газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Авторы письма заявили, что новый председатель ВЭБа Сергей Горьков допустил «вопиющие и многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики». По их словам, «под предлогом экономической целесообразности происходят массовые сокращения». Сотрудников вынуждают увольняться по соглашению сторон при «беспрецедентном психологическом давлении».

При этом, сказано в письме, «сотнями набираются новые сотрудники», в основном бывших работников Сбербанка и ЮКОСа — компаний, в которых Горьков работал на руководящих должностях.

Бывшие сотрудники ВЭБа утверждают, что прокуратура и Государственная инспекция по труду обнаружили нарушения Трудового кодекса, однако, несмотря на это, «нарушения и дискриминация сотрудников и бывших сотрудников старой команды продолжаются». Авторы письма обратились к Медведеву как к главе наблюдательного совета ВЭБа и попросили провести «полномасштабную проверку».

В пресс-службе ВЭБа заявили, что кадровая политика госкорпорации соответствует закону. «Новая стратегия и бизнес-модель ВЭБа требуют оптимизации его структуры,— рассказал Сергей Горьков. — Некоторые сотрудники уволились в 2016 году из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе: это люди, которые не справились с нагрузкой либо ушли на пенсию».

Горьков опроверг информацию, что сотрудникам отказались выплатить премию. По его словам, премию за 2015 год выдали в конце 2016 года всем сотрудникам, которые числились в штате на момент издания приказа о премировании. Кроме того, в конце 2016 года премию решили выплатить всем, кто отработал в ВЭБе 2015 год, в том числе тем, кто уволился в 2016 году.