Наталья Конрадова /

/ Москва

Случай Сони М.

Американца приговорили к шести месяцам тюрьмы за то, что он отшлепал чужого ребенка в супермаркете

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

31 августа прошлого года в американском городе Стоун-Маунтин двухлетняя дочка Сони Мэтьюс раскапризничалась во время шопинга в «Уолмарте». Мама выбирала покупки, а дочка плакала. Тогда к Соне подошел 61-летний Роджер Стивенс и сказал буквально следующее: «Если вы не заткнете своего ребенка, это сделаю я». А когда реакции не последовало, отхлестал девочку по щекам. Она заплакала еще больше, Роджер почему-то заявил: «Я же говорил, что это поможет», а публика, шокированная происходящим, вызвала полицию. На прошлой неделе Роджера Стивенса осудили на полгода тюрьмы и еще полгода домашнего ареста.

Детская истерика в магазине — классика жанра. Именно ее обыгрывает скандально знаменитая реклама презервативов. Родительские форумы полнятся советами: «если ребенок плачет, вынесите его на улицу и успокойте»; «прежде чем идти в магазин, обсудите, что вы собираетесь покупать».

Но вопрос не в том, как успокоить ребенка. Правда ли, что родительская культура и представления о приличиях сильно изменились за последнее время и спокойное поведение детей на публике больше не является нормой? 

За новостью об отшлепанной девочке, опубликованной в американских газетах, последовали примерно такие комментарии: «Если бы он побил моего ребенка, то в тюрьму сел бы я, за убийство»; «У меня он бы не успел и дотронуться до ребенка. А тут успел ударить целых четыре раза. Куда смотрела мать?» и т. п. Но встречаются и другие: «Помню времена, когда мамы строго воспитывали своих детей и не позволяли им себя так вести. Это напоминает истории о детях, которые приходят в школу и хамят учителю, потому что он пытается их дисциплинировать. Такой ребенок вырастает и морально калечит своих собственных детей».

Теги: дети
Комментировать Всего 8 комментариев

Я бы сказал, что изменились не нормы поведения ребенка в магазине, а нормы воспитания. Если раньше, битье было в норме, то теперь родитель может легко загреметь в полицию, а ребенка отберут социальные службы (чем дети иногда и пользуются и лгут про родителей, что бы им досадить).

Именно это я и имела в виду. 

А Вы как думаете, детей бить можно или во всех случаях надо обходиться словами? 

Меня в свое время драли как сидорову козу (включая классику наказаний  - стояние на коленях на соли или гречке), я своего пальцем не трогаю. Детей нельзя бить - это просто нечестно.

Я с Вами согласна. Хотя любое другое наказание тоже может показаться нечестным - взрослые в любом случае используют свое превосходство.

Нечестное в силу того, что ребенок элементарно слабее и не может дать сдачи. Обычные наказания помогают ему определить границы поведения.

В случае с другими наказаниями ребенку тоже нечем ответить. Другое дело, что физическое насилие (даже если это просто пощечина) производит самое сильное впечатление. Точнее говоря, травмирует.

Он тоже отвечает - совершая проступок :) Ребенка ведь не наказываешь сразу. Сначала предупреждение. Совершая поступок, он как бы говорит - ну-ка проверим, что последует?

Тогда речь идет только о том, чтобы не бить детей "сразу", без предупреждения :)

Я про битье давно собираю материал. Например, в середине XIX века, как я выяснила, отказались от "наказаний чести" в пользу розг. Потому что первые влияют на личность, а розги просто воспитывают. Ну, это одна из теорий.