Александр Бакланов /

Академик РАН обвинил Приморский океанариум в убийстве дельфинов

Сивуч из семейства ушастых тюленей и два тихоокеанских белобоких дельфина, погибшие в Приморском океанариуме в октябре 2016 года, скончались от насильственных действий, сообщил 23 января директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН академик Андрей Адрианов, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Животные погибли не своей смертью, были совершены насильственные действия. Сейчас задача следствия завершить расследование и наказать тех, кто к этому причастен», — сказал академик на пресс-конференции во Владивостоке.

«К такому никто не был готов, невозможно было предугадать, что кому-то понадобится убить невинное создание», — сказал Андрей Адрианов (его слова цитирует издание Vladnews.ru).

После случившегося в океанариуме ввели строжайшие меры безопасности, всех животных взяли под круглосуточный контроль.

В октябре 2016 года в Приморском океанариуме погибли сивуч и два тихоокеанских белобоких дельфина. В океанариуме заявили, что их гибель не связана с качеством воды, еды или квалификацией сотрудников. После случившегося океанариум временно закрыли до декабря. В конце ноября в Приморском океанариуме назначили нового руководителя — им стал Олег Мережкин.

С марта 2016 года приморские следователи расследуют уголовное дело о гибели животных в океанариуме. Всего за несколько лет здесь в общей сложности погибли 14 питомцев.

Приморский океанариум на острове Русский планировали открыть к саммиту АТЭС в 2012 году, постепенно его заселяли животными, однако открыли для публики только в сентябре 2016 года. В океанариуме живут рыбы и млекопитающие из вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, полярных океанов, теплых тропических рек и морей.