Александр Косован /

  «Капричос». Выставка гравюр Гойи и Дали

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по выставке «”Капричос”. Гойя и Дали» в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Участники дискуссии: Марина Романенко
+T -
Поделиться:
Сальвадор Дали «Как вознесся, так и падешь», 1977 год
Сальвадор Дали «Как вознесся, так и падешь», 1977 год

На выставке будут представлены две серии гравюр: «Капричос» Франсиско Гойи из собрания ГМИИ Пушкина и «Капричос Гойи», созданной Сальвадором Дали, — из коллекции Бориса Фридмана.

К каждой паре произведений приводится комментарий Гойи. Таким образом, экспозиция представляет собой литературный текст и иллюстрации к нему.

Все сюжеты серии «Капричос» рассказывают о реалиях политической и социальной жизни Испании конца XVIII — начала XIX века, переживающей глубокий кризис. Еще одним сюжетом серии является история счастливой и трагической любви художника к герцогине Каэтане Альба.

Особенность работы Дали с графической серией — это замена всех наименований изображений, которые дал Гойя, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации, дополняя фантазии Гойи сюрреалистическими видениями.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, ДР! Молодцы!