Александр Бакланов /

Греческие острова попросили Евросоюз о безвизовом въезде для россиян

Власти Южного Эгейского региона Греции попросили Евросоюз ускорить запуск пилотной программы безвизового въезда для граждан третьих стран, в том числе россиян, сообщила Ассоциация туроператоров России в четверг, 26 января

+T -
Поделиться:

Власти Эгейских островов предложили в марте 2017 года запустить программу для граждан Ирана, в апреле — для граждан России и Турции. Предполагается, что выходцы из этих стран станут приезжать в порты греческих островов в рамках круизных маршрутов, следующих из Турции. В частности, речь идет о круизах, стартующих с курортов Бодрум и Измир.

С таким предложением выступил губернатор Южного Эгейского региона Йоргос Хатзимаркос, который написал письмо еврокомиссару по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрису Аврамопулосу. По мнению политика, введение особого визового режима позволит поднять экономику островов Кос, Лесбос, Хиос, Самос и других, которая пострадала от снижения туристического потока из-за наплыва беженцев.

Подробности особой визовой схемы пока официально не раскрывали. Однако, как отметили в Ассоциации туроператоров, в марте 2016 года на встрече в Москве губернатор Южного Эгейского региона Греции говорил о безвизовом въезде.

Греция занимает шестое место в рейтинге стран, которые чаще всего посещали граждане России. За первые 9 месяцев 2016 года (более поздней статистики пока нет) в страну приехали 723 тысячи россиян, что на 20 процентов больше, чем за тот же период 2015 года. Россияне могут въезжать в Грецию по шенгенской визе.