Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

110396просмотров

Арина Холина: Мужчина, женщина и деньги

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Аудиоверсия материала:

«Пошла на ***!» — отвечал один мой бывший всякий раз, когда я спрашивала, не хочет ли он найти работу.

Потом он топал ногами, швырял что-нибудь оземь, убегал и напивался. Да, про работу — это обидный вопрос. Это все равно что сказать: «Может, ты мог бы хотя бы однажды довести меня до оргазма?» Нельзя спрашивать мужчину, как там у него с поисками работы. Этим ты явно хочешь его унизить. Нарочно.

Конечно, так ведут себя не все мужчины, которых содержат жены. Иногда разделение обязанностей бывает по взаимной любви и договоренности. Но, если честно, очень редко.

Как правило, мужчина теряет работу, а потом не находит ее никогда. Или уже не с тобой. Этот «один мой бывший» — он что-то придумал сразу же после того, как мы расстались. Буквально на следующий день.

Бывший муж подруги всегда был молодец, всегда их обеспечивал, а потом внезапно устал и без объявления войны перестал что-либо делать. Это длилось три года, и он даже честно ухаживал за дочкой-малышкой, но не ходил за продуктами, не готовил, не стирал, не мыл посуду, не застилал кровать. А через неделю после развода он уже затеял стартап, который довольно быстро стал успешным делом.

На самом деле мужчины не так уж редко живут на содержании у женщин. (И речь не о жиголо.) Просто об этом не хочется говорить ни мужчинам, ни тем более их женщинам. Потому что есть традиция: даже если мужчина и женщина равны, если они партнеры 50/50, то мужчина все же берет на себя чуть больше. Хотя бы формально. И вот если партнер женщины месяц без работы, год без работы — женщина это утаивает. Ее мужчина будет «работать над новым проектом», «фрилансить в нескольких стартапах» — но никогда не будет «тупить дома, потому что очертел в корягу».

Едва мужчина теряет заработок и живет даже самое короткое время на деньги женщины, с ним что-то происходит — не с каждым, но со многими. Такое ощущение, что эти временные трудности наносят им неизлечимую травму.

Муж одной знакомой как потерял доход 20 лет назад, так до сих пор не оправился. Причем его жена — обычный клерк, у нее скромная зарплата, они едва выкручиваются.

Пока еще не появились мужчины, которые строят планы жениться на богатой успешной женщине (они есть, но их мало, это не явление). И вряд ли они появятся: женщины не воспринимают равноправие как матриархат, а оценивают его именно как партнерство. Мы не хотим быть «главами семей», не хотим превращать отношения в сферу услуг.

Есть случаи, когда мужчина и женщина с самого начала договариваются, кто у них  «главный», но это сложная схема: во-первых, рожает все равно женщина, во-вторых, такие истории обычно держатся на том, что она любит мужа не совсем здоровой, отчаянной любовью и готова ради него не то чтобы на подвиги, а скорее на жертвы.

К тому же женщины не очень хорошо играют роль патриарха — им все время неловко, немного стыдно за то, что не нашли «достойного» партнера, они сожалеют, что не имеют большего. В итоге появляется пренебрежение и упреки: «А у Лидки-то муж так муж, замок купил!»

В общем, получается так, что обе стороны недовольны.

При этом, конечно, любой человек может потерять работу, или ему может понадобиться перезагрузка, или пара решает, кто из них будет сидеть с маленьким ребенком. Роль «молодого отца» мужчинам тоже непривычна. Она вызывает смущение. Писатель Тони Парсон писал, что в 1984 году, когда он стал отцом-одиночкой, это было сенсационно и странно. В наши дни «странно», если в полной семье младенцем занимается мужчина, особенно в России.

Мой друг смотрит на своих детей с таким лицом, словно увидел клубок змей — это в тех случаях, когда ему нужно проследить, чтобы они не разбежались в ресторане. Он считает, что это «не мужское» дело. Притом что это у него нет работы уже два года, а его жена горит на службе, обеспечивая пятерых человек, да еще по вечерам моет/укладывает весь этот детский сад. Кажется, что должна работать простейшая логика: ты сидишь дома, жену рвет в клочья начальство, все эти дети — твои тоже, ты их хотел, так возьми себя в руки, сделай то, что можешь. Но это так не работает. Не мужское дело, и все. Сдохну, но не опозорюсь.

Но вот же у меня есть старшая подруга, которая признает, что ее менее успешный муж — прекрасный отец и возился с детьми как родная мать, но произносит она это с неким унынием, и я знаю, что она на самом деле имеет в виду: мол, лучше бы он деньги в семью приносил (он зарабатывает, но намного меньше, чем она).

И получается, что ни мужчины, ни женщины не готовы к тому, что мужчина может оказаться слаб. Мужчина ненавидит свои слабости и неудачи, а женщина ничего не может поделать с тем, что ей нужен «сильный» партнер.

Но так как мир изменился и всяких отчаянных домохозяек давно отменили, то надо придумывать новую мораль. Любой мужчина имеет право разориться, расклеиться, забиться в угол и там пережить приступ уныния. Мужчина может быть беднее своей женщины. И это нормально, потому что у женщин, к счастью, уже нет жизненной необходимости искать себе того, кто может их содержать. Можно уже выбирать по любви, наконец, без всяких этих расчетов. Мужчина не должен думать, что любой провал — смертная казнь для его эго. Это ведь так прекрасно, когда есть любящий человек, который может тебя поддержать и защитить в трудное время, даже если этот человек — женщина.

Мы живем в мире, где работающих и успешных женщин ничуть не меньше, чем мужчин. И это значит, что правила изменились. Ментальность изменилась (или должна измениться). Нельзя уже воспринимать правила жизни по старинке, так, как это делали какие-нибудь там «настоящие» мужчины и «настоящие» женщины. Все, это уже язычество. Пришло время новой религии — такой, где никому не стыдно быть живым человеком, с недостатками, слабостями, падениями, депрессиями. Важно быть человеком, а не функцией и набором стереотипов.

Читайте также

Комментировать Всего 9 комментариев
Интересно, в какой вселенной живет Арина Холина)

В той вселенной, где живу я, при любом мужском провале женщина немедленно сваливает к другому мужчине. Исключение - девушки за 40, воспитанные еще в советских традициях, или до 20-ти - они какие-то сейчас очень здоровые психологически растут. А так - интересно было бы посмотреть на женщин, которые долго живут с мужчинами не безработными даже, а хотя бы зарабатывающими чуть меньше. Я такого не видел и сдается мне, что автор немного фантазирует)    

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

о чем вы говорите, я понимаю, но при этом видела не так уж мало отношений, где муж - на диване, жена - в офисе, но я же написала, что они это не демонстируют. "свалить" к другому не так уж просто - у многих дети, или квартира маленькая, а изначально далеко не все такие шикарные, как Шарлиз Терон. обычная жизнь, обычные люди

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Андрей Занин

На-ва-лись!

Есть, есть. Особенно в Москве (наверное, в Питере еще, не знаю). Где работающей (а в Москве это значит «с головой», по 12 часов) женщине, даже реально красивой, молодой и умной (что, пожалуй, даже усугубляет ситуацию) очень непросто найти партнера, хоть в каком-нибудь качестве. Примеров и свежих много, но мне вспомнился старый случай, из рассказов моего друга Anton’a Litvin’a ... впрочем, он об этом еще расскажет… Здесь должна быть великая Чурикова с круглыми безумными глазами и соответствующей фразой, но «своего» ютуба пока нет, а чужое зачем пиарить?...Черт! хотел «зажать», но у парня там дальше чудные «Иваси» с «Трояком». Клип, если сам делал - молодец! (клянусь, я его не знаю, может, это вообще девушка, или дедушка – не важно, НАШ человек, пригодится в проекте «ХОЧУ БЫТЬ ИМПОТЕНТОМ» ). Ага, подумываю о  ребрендинге. Похоже у нас дофига таких, которые ХОТЯТ   … Серега! Ну зачем же так-то! И деньги не помогли. (А, скорее, и послужили ПРИЧИНОЙ.) Ребята! НЕ надо! Все сюда, в проект НА-ВА-ЛИСЬ! Сохраните себя. Умоляю вас, не надо. НЕ НА-ДО! Давайте просто РАЗБЕРЕМСЯ и вместе пройдем этот ПУТЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕМ ВЫХОД! Не в окно, а в свободное, РАДОСТНОЕ пространство. Не дайте СЕБЯ убить!!! РАДОСТЬ вашего бытия – это ЕДИНСТВЕННОЕ, чем вы (чем МЫ все, и мужчины и женщины) обязаны тому СЛУЧАЮ, благодаря которому мы оказались на этой Земле. Остальное – мусор и суета. Вместе НАЙДЕМ! НА-ВА-ЛИСЬ!  (Ну, все собрал, попала шлея по хвост, с утра. (Выделенное шрифтом, это все категории будущей НЕОБХОДИМОЙ новой философии (я совершенно серьезно, но без пафоса и экзальтации), и практики - ШКОЛЫ, теги будущего проекта.))

П.с. Нет, если хотите из окна… Хозяин – барин.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Арина, в этот раз, какая-то, сорри за простоту речи, хр*нь.

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Мужчина ничего не должен женщине!

Арина, роскошная публикация! Ощущаю мощнейший резонанс, потому что сама на днях высказалась на тему мужских долгов перед женщинами и долгов вообще. Самое губительное для мужчин заявление начинается со слов "мужчина должен". Как будто мужики взяли у нас что-то в долг и, блин, не отдают, хоть тресни. :-) Подавленные этим мнимым долгом, мужчины живут под бременем ложной ответственности. Это не означает, что мир перевернулся, и мужчинам пора стать альфонсами. Нет! Просто эпоха развитого сознания позволяет в равной степени разделять ответственнось мужчины и женщины - за финансовое состояние семьи. В паре может быть взаимная опора. Это нормальное психоэмоциональное состояние мужчины и женщины. Ужас несоответствия навязанным обществом стереотипам и запрет на выражение сильных эмоций приводят мужчин к тяжёлым болезням и ранним смертям. Прошу прощения за размещение ссылки на свою статью, но она настолько точно совпадает по идее с мнением автора этой публикации, что просто хочется не переписывать уже сказанное, а адресовать к полноценному и развёрнутому мнению о том, куда приводят женские "ты должен", если мужчина не готов принять  факт,что он имеет право на "слабость". Слабость сильных мужчин

Если из последнего абзаца выкинуть первое предложение, то с ним (абзацем) я, безусловно, соглашусь. А вот со всем остальным вряд ли. Хотя здесь вопрос, скорее, в целевой аудитории. Речь ведь идет не о выяснении истины, а о том, поняли ли тебя единомышленники или нет. Я правильно понял?))

п.с. В интеллигентной среде считалось моветоном вместо аргументов заявлять: "Докажи!" В данном случае даже доказывать нечего. Селф-мейд-женщин в стране и в мире считанные единицы, а те, которые таковыми нам кажутся, в большинстве случаев поддерживают свои предприятия за счет мужчин. Не согласна? Докажи!

А как вы докажете, что успешных мужчин больше? 

Достану телефон, открою записную книжку и просто напросто пересчитаю. У меня контактов больше 1.000, так что, картина сложится объективная.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Елена Пальмер

Вижу смысл на цикл посмотреть. А именно: уважаемая Арина Холина пишет больше для адаптивно-боевых, дергая за ниточки дырявого эго (из какого чувства пишет + цели - тоже интересный вопрос ;)).

Когда мы остаёмся больше про власть (из дырявой личности), чем про любовь (где ресурс бесконечен) - нужны правила, договорённости (гарантии - безопасность) и рамки (договор и брачный контракт).

На высших фазах сознания бывает всякое (не ухватить этот Мир правилами) - все решается в "здесь и сейчас".

 

Новости наших партнеров