Проект собственного дома. Первый этаж, часть 2

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы по просьбе «Сноба» шаг за шагом рассказывают, как они самостоятельно строят дом. Сегодня — продолжение разговора про то, как обустроить первый этаж

+T -
Поделиться:
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Продолжение. Начало читайте здесь:

Наконец наша колонка стала заметной, и мы начали получать отклики от читателей. Все те, кому тексты нравятся и кто признается, что «ждет следующей статьи как эпизода сериала», — спасибо вам, всегда приятно понимать, что работа сделана не зря. Но, признаться, мы болезненно относимся к критикам. Поэтому так: мы перестаем убеждать кого бы то ни было в том, что жизнь в собственном доме — это здорово. Мы поняли, что дом нужен не всем. Многие люди идут в школу, потом поступают в институт, ходят на собеседования и устраиваются на работу. С 10 до 18, пять дней в неделю. И это хорошо! Да, бывает, они жалуются в соцсетях или за бокалом пива о том, что ждут пятницы, что жизнь могла бы быть повеселее, но на самом деле их все полностью устраивает. Им нравится предсказуемость.

Трешка в пределах Третьего транспортного никого не обрадует, но и не разочарует. Дом намного сложнее: если ты не почистил снег, то это ты виноват; перестал работать септик — тебе разбираться.

Мы и сами жили, держась за то, что нам понятно, и опасаясь неопределенности. Впрочем, если ты готов к неожиданностям и понимаешь, что с любой ситуацией можно справиться, что не боги горшки обжигают, то и снег, и электричество, и все остальное, что так пугает людей, которые нам написали, — все это, как говорят, американцы, менеджбл. В конце концов, если бы не Анино желание открыть свое дело, то я никогда не перестал бы быть наемным сотрудником, мы бы никогда не открыли магазин и бюро, а самое главное — не занялись бы постройкой своего дома.

А теперь, когда точки над i расставлены, извините за истерику и давайте продолжим. Вспомним планировку нашего дома.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Котельная

В доме, где мы сейчас живем, котельная находится рядом с главным входом. Это удобно, ведь котельная — это еще и хранение инструментов, и место, куда можно на время закинуть что-то не самое изящное, а еще там можно хранить одежду для прогулок в лесу. Прогулки по зимнему лесу — это вообще какой-то космос. Как-то раз мы с Аней были на Барбадосе (ах, этот чудесный, беззаботный 2013-й!) и пробовали один за другим все водные развлечения в отеле: от парусника до каноэ и скутеров, но за пару дней до отъезда решили просто покачаться на волнах. Круче этого элементарного развлечения в моей прибрежной жизни ничего не было. С лесом та же история: это просто и на словах этого не объяснить, но это — качание на волнах карибских островов.

Так вот, в лес в смокинге не пойдешь, надо иметь сапоги и страшную куртку, хранить в котельной их сам бог велел, но это все-таки парадный вход, и из леса редко возвращаешься в блестках, чаще в снегу. Так что мы устроили котельную с отдельным входом через парковку для машин. Сама котельная частично располагается под лестницей, и вход в нее будет сквозь мастерскую с отдельно стоящим столом, который можно обойти вокруг. А вот кое-что понятное большинству — автомобилисты, уединитесь, волна зеленейшей зависти сейчас разольется и затопит всех окружающих, — я планирую рядом с входной дверью предусмотреть место для «Керхера». Я уже давно заметил, что если машину просто сполоснуть после дождя, то она останется чистой. Три минуты, и не надо ехать на мойку, тратить полчаса, а то и больше, если очередь. Часто бывает, что зимой минус 1 и сполоснуть стекла — секундное дело, но мойка высокого давления убрана, краны закупорены до весны. Так вот, в нашем доме такая возможность будет всегда.

Теперь чуть-чуть о том, почему это помещение называется котельная, а не мужской клуб. Во-первых, там, конечно, будет висеть котел, который будет греть воду и отапливать весь дом. (Кстати, котлы выделяют много тепла, обычно котельные — это 6–8 метров, и все тепло уходит в вытяжку. У нашего котла в распоряжении будет почти 30 метров, так дом стал немного более энергоэффективным.)

Еще одним важным моментом будет система водоподготовки. В Подмосковье жесткость воды от 7 до 8,5 единиц. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует не больше единицы. К этой рекомендации можно относиться по-разному, но мягкая вода облегчает уборку сантехники (меньше налет), увеличивает жизнь стиральных машин и смесителей (в доме Grohe у нас больше 5 лет не живут), при стирке нужно меньше порошка и мыла, а главное, моющие средства полностью выполаскиваются и полотенца становятся мягкими, как в день покупки. А женщины оценят то, что волосы и кожа перестанут быть сухими. Цена вопроса, правда в районе 180–200 тыс., но мягкое полотенце и прозрачный бокал после споласкивания — это, на наш взгляд, покруче телевизора с диагональю 100 дюймов.

Гостиная

Тут никакого особенного инженерного креатива мы не придумывали. Разве что всегда хотели диван, за спинкой которого стоит консоль, а на ней не одна, а две настольные лампы.

Ну и камин. Камин — это важно на случай морозов минус 30, это плюс 10–15 КВт энергии к 30, которые дает основной котел. Пара поленьев — и час у вас в гостиной тепло, а окон, как сами видите, мы напланировали на три таких дома, как у нас. Еще камин — это все-таки атрибут дома, в интерьерах квартир мы даже не порываемся делать камины. А в доме надо, это же Дом.

Еще место для елки. Да, концентрические окружности в правом верхнем углу — место, куда будет ставиться новогодняя елка. Хотите хороший дом — планируйте кадр семейного фото под Рождество. Если в кадре будут и елка, и камин, вы выбили сто из ста.

Ну, большой обеденный стол. В квартирах много гостей не бывает, потому что негде, а в доме-то почему нет? Аня обожает семейные встречи, я, как эталонный мизантроп, на них тушуюсь, но в душе всегда им рад. Наш стол на теплое время года будет переезжать на веранду. Летние завтраки с шампанским, плавно перетекающие в обеды и ужины, — это еще одна милая традиция, которую мы открыли в загородной жизни.

И вишенка на торте, сверкающий адамант нашего интерьера — то, что на схеме похоже на голубой мотороллер, — голубой мотороллер! Как-то я обсуждал с моим отцом планировку дома, и он спросил: «У тебя в доме будет стоять мотороллер?» Я ответил: «Да». Отец: «История повторяется. У нас дома стоял “Иж Планета”». В нашем доме будет стоять Vespa 1957 года, ровесница кубинской революции и запуска Спутника.

А Аня на предыдущий абзац сказала: «По поводу мотороллера... давай все-таки вставим это в мастерскую. Типа вот какая у меня будет мужская берлога, попробуйте в квартире повторить. А то камин, семейные фото и елка как-то не очень сочетаются с продолжением про гараж и слегка ставят под сомнение нашу адекватность».

Кухня

Зовите всех, сейчас будет самое интересное. Обычно кухня — это сердце дома, но у нас сердце дома — гостиная, а кухня — мозг. Островом на кухне сейчас уже никого не удивишь. Где это возможно, мы стараемся планировать хотя бы полуострова. Лишние метр-полтора рабочей поверхности оценит любая хозяйка (или хозяин, в зависимости от того, кто у вас в семье отвечает за готовку), но остров на фоне следующего пункта — это фигня.

Пэнтри! Запомните это слово, потому что на русский оно не переводится. Архитекторы сталинских домов знали, что кладовка — это хорошо. Они понимали, что хранить макароны и консервы на кухне глупо: больших кухонь еще не существовало, и кладовка была отличным решением. Прошли годы, и люди забыли про кладовки, да тут и производители кухонь подсуетились и научились делать кухни — макеты «Титаника» в масштабе 1:2. В общем, вопрос решился сам собой, кухней на 30 квадратных метров никого не удивишь.

Хотя удобство гардеробных люди уже оценили, до пэнтри еще не все доросли. Что самое дорогое в кухне? Фасады! Хотите сэкономить на кухне — сделайте отдельную комнату для сахара, картошки и круп. Хотите сэкономить на алкоголе — предусмотрите место, где можно поставить 20–30 бутылок вина и не покупать по одной. Вы живете в доме, живите полной жизнью, три дюжины бутылок вы все равно выпьете, так чего бы на них не сэкономить, купив оптом?

Но и это еще не все! В этих пэнтри на высоте 90 сантиметров делаются столешницы, а над ними розетки, на которых — хозяйки, уединитесь, волна зеленейшей зависти сейчас разольется и затопит оставшихся, — на этой столешнице паркуется вся мелкая бытовая техника! Миксер, соковыжималка, мясорубка, тостер наконец станут использоваться. Не надо вынимать сковородки, разматывать шнуры, все уже готово и подключено. И самое приятное — основная кухня всегда чистая и просторная.

Погодите-погодите, а что это за маленькое пространство внутри вашей пэнтри, спросит читатель, который не зря ждал этой серии? А это холодильник, объемом в 2 кубометра. Летом от него особого прока не будет, просто полки, но зимой (при определенной смекалке во время проектирования) туда можно будет отправлять еду прямо в сковородках и кастрюлях. Гламур гламуром, но подумать о быте тоже надо. Поэтому мы и говорили, что только архитектор, живущий в собственном доме, может построить хороший дом кому-то еще.

Приблизительно такими категориями думаем мы, планируя интерьеры. Конечно, всех нюансов в статье не перечислить, да и не хочется выдавать все секреты, мы же на этом себе на хлеб зарабатываем. Сняты только самые жирные сливки с крынки этой калорийной темы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В следующей статье поговорим о втором этаже, о спальнях, гардеробных, ванных и постирочной.

Возвращаясь к тому, с чего началась статья: мы тоже боимся неизвестного и непривычного. Но мы уверены, что через несколько месяцев или лет все будет хорошо. Может, не так, как мы себе представляем, но точно хорошо.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station