Режиссеру номинированного на «Оскар» фильма запретили въезд в США из-за Трампа

Американская академия киноискусств сообщила о «чрезвычайной тревоге» из-за того, что власти США могли запретить въезд в страну иранскому режиссеру Асгару Фархади, чей фильм «Коммивояжер» номинирован на «Оскар», сообщает The Guardian в воскресенье, 29 января

Участники дискуссии: Галина Галкина
+T -
Поделиться:

«Мы находим чрезвычайно тревожным, что Асгару Фархади, режиссеру оскароносного фильма "Развод Надера и Симин" из Ирана, а также актерам и съемочной группе фильма "Коммивояжер", номинированного на "Оскар" в этом году, могли запретить въезд в страну из-за их религии или страны происхождения», — сказано в заявлении организаторов «Оскар».

Фильм «Коммивояжер» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Президент США Дональд Трамп 27 января на 120 дней приостановил прием беженцев из Сирии и на три месяца запретил въезжать в США гражданам Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Судана и Сомали — стран с преимущественно мусульманским населением. Свое решение Трамп объяснил «экстремальной проверкой» и борьбой с «радикальными исламскими террористами».

Асгар Фархади пока не комментировал свое участие в церемонии вручения «Оскар». При этом глава Национального ирано-американского совета Трита Парси сообщил в твиттере, что Асгар Фархади не сможет приехать в США, чтобы посетить церемонию «Оскар».

Актриса Таране Алидости, которая исполнила главную роль в фильме «Коммивояжер», заявила, что не поедет на «Оскар» в знак протеста против миграционной политики Дональда Трампа.

45-летний Асгар Фархади известен по фильмам «О Элли» (2009), «Развод Надера и Симин» (2011) и «Прошлое» (2013). За первую киноленту режиссер получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале, за вторую — «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, третья картина получила две награды на 66-м Каннском кинофестивале.

Комментировать Всего 1 комментарий

Асгару Фархади сделали исключение, но он сам отказался из-за солидарности со своими земляками:

"The Iranian director Asghar Farhadi, whose film “The Salesman” is nominated for an Academy Award for best foreign-language movie, said on Sunday that he would not attend the Oscars ceremony next month even if he were granted an exception to President Trump’s visa ban for citizens from Iran and several other predominantly Muslim countries".https://www.nytimes.com/2017/01/29/movies/trump-immigration-oscars-iranian-director-asghar-farhadi.html