Сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» предъявили обвинения в госизмене в пользу США

Следствие предъявило обвинения в государственной измене в пользу США двум офицерам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, сообщил 1 февраля «Интерфаксу» адвокат одного из обвиняемых, руководитель «Команды 29» Иван Павлов

+T -
Поделиться:

«Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США», — рассказал адвокат. Он отказался раскрыть, чьи интересы представляет в этом деле, но отметил, что его клиент не признает вины.

Иван Павлов добавил, что не встречал в материалах дела информации о журналисте Владимире Аникееве, которого называют возможным лидером хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы, сообщил анонимный источник МИА «Россия сегодня». По его словам, офицеров ФСБ подозревают в передаче иностранным спецслужбам некой информации — какой именно, сейчас выясняется. При этом в деле не фигурирует ЦРУ США, круг возможных получателей информации за рубежом пока не установлен.

Анонимные источники «Интерфакса» сообщали 31 января, что офицеров ФСБ обвиняют в передаче конфиденциальной информации в Центральное разведывательное управление США. «Новая газета» писала, что Сергея Михайлова арестовали за то, что он передал ЦРУ сведения о кибератаках на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которые организовала российская компания King Servers.

По информации российских СМИ, арестованные офицеры ФСБ также проходят по делу о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в котором обвиняют хакерскую группировку «Шалтай-Болтай».

Сергей Михайлов возглавлял в ФСБ отдел Центра информационной безопасности, Дмитрий Докучаев работал его заместителем. Руслан Стоянов руководит в «Лаборатории Касперского» отделом расследований компьютерных инцидентов.

Обновлено: Первоначально в заметке сообщалось, что Руслан Стоянов — бывший сотрудник «Лаборатории Касперского». Однако в пресс-службе компании сообщили МИА «Россия сегодня», что Стоянов продолжает занимать свою должность.